Приднестровье обратилось к России, ООН и ОБСЕ за признанием своей независимости

Москва, 16 апреля 2014, 16:53 — REGNUM  Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики на заседании 16 апреля принял обращение к президенту России, Госдуме и Совету Федерации, а также ООН и ОБСЕ о признании независимости Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). В документе напоминаются результаты референдума 17 сентября 2006 года, на котором более 97% жителей республики высказались за ее независимость с последующим присоединением к России.

"Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии - плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие", - говорится в обращении. Подчеркивается, что согласно общепризнанным нормам международного права право народов на самоопределение должно быть основой политических решений и уважаться со стороны всех государств.

Напомним, что проблемы Приднестровья обсуждались в конце марта во время телефонного разговора президентов России и США. Владимир Путин, в частности, обратил внимание Барака Обамы на фактическую внешнюю блокаду Приднестровья. "Блокада существенно осложняет жизнь в регионе, препятствует передвижению жителей, нормальной торговой и экономической деятельности", - отметил российский лидер.

Источник, близкий к руководству Госдумы, в марте говорил "Ведомостям", что российская сторона не исключает решения вопроса Приднестровья если не по крымскому сценарию, то с признанием независимости. Собеседник, близкий к одной из дипломатических структур, говорил, что вопрос Приднестровья мог быть поднят для отвлечения внимания от Крыма. Россия дает понять, что, если зайдет речь о появлении новых баз НАТО или систем ПРО вблизи ее границ, последует симметричный ответ - например, признание независимости Приднестровья.

В середине марта 2014 года Украина прекратила въезд и выезд российских граждан мужского пола из Приднестровья, также остановила товарные поезда с грузами для российских миротворцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail