В ходе учений МЧС спасатели Петербурга боролись с выбросом хлора

5

Санкт-Петербург, 16 апреля 2014, 17:50 — REGNUM  Сегодня, 16 апреля, был дан старт второму этапу всероссийских учений МЧС России по отработке действий органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по ликвидации крупномасштабных ЧП и пожаров. По легенде, Главное управление по Санкт-Петербургу получило учебный сигнал о возникновении аварии на объекте железнодорожного транспорта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Организаторы тренировки разработали для сотрудников МЧС столь красочный сценарий, что его вполне можно было бы использовать для съемок фильма-катастрофы. Так, согласно легенде, в результате схода вагона с дизельным топливом на нефтебазе "Ручьи", произошло возгорание разлитых нефтепродуктов. В результате теплового воздействия от их горения произошла разгерметизация находящегося в непосредственной близости вагона-цистерны, перевозящего хлор, с последующим выбросом этого чрезвычайно опасного вещества в окружающую среду. Под условной угрозой оказались жители домов Красногвардейского района, расположенных вблизи нефтебазы. Не обошлось на месте условной катастрофы и без условных погибших и пострадавших.

Для координации работы пожарно-спасательных подразделений на месте условной ЧС в главке развернут оперативный штаб, который в круглосуточном режиме отрабатывает поступающие вводные.

Напомним, всероссийские учения проводятся 15-16 апреля. Первый этап тренировки начался вчера. Посвящен он был организации работы группировки сил МЧС России, предназначенной для тушения пожаров и ликвидации крупномасштабных ЧС на всей территории Российской Федерации в автономном режиме в отрыве от пунктов постоянной дислокации.

Местом сосредоточения сил и средств Северо-Западного регионального центра МЧС России стал район аэродрома в поселке Касимово Ленинградской области. Здесь же развернут полевой лагерь для аэромобильной группировки. От Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу там находится группировка сил и средств, состоящая из специальной, аварийно-спасательной техники, личного состава Специализированной пожарно-спасательной части ФПС, Подвижного пункта управления и Оперативной группы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.