Назарбаев поручил снизить уровень неработающих кредитов в банках

Астана, 16 апреля 2014, 15:59 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заслушал отчет Национального банка за 2013 год и первый квартал 2014 год, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

По итогам совещания глава государства дал ряд поручений Национальному банку и правительству по снижению уровня неработающих кредитов в портфелях банков второго уровня, обеспечению перехода банковского сектора на стандарты капитала Базель III, усилению защиты прав потребителей финансовых услуг и повышению их качества, а также развитию рынка ценных бумаг

Президент отметил, что в целом на сегодняшний день развитие финансового сектора в стране можно охарактеризовать как стабильное.

"Кредиты в экономике, по сравнению с прошлым годом, выросли на 13 процентов. Объемы депозитов населения достигли 10 триллионов тенге. Средства Национального фонда, который является гарантом нашей экономической безопасности, превысили 70 миллиардов долларов, увеличившись за год почти на 22 процента. Завершился процесс объединения пенсионных активов в Единый накопительный пенсионный фонд. Страховой рынок также растет, его активы за отчетный период увеличились на 18 процентов. Для системного подхода к дальнейшему укреплению финансовой сферы Национальный банк вместе с правительством разрабатывает Концепцию развития финансового сектора до 2030 года. Эту работу нужно завершить к июню текущего года", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Сообщается, что глава Национального банка Кайрат Келимбетов доложил о ходе выполнения задач, возложенных на Нацбанк, в частности, по реализации денежно-кредитной политики и обеспечению стабильности финансовой системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.