В Екатеринбурге к ЧМ-2018 дополнительно установят станции контроля чистоты воздуха

Екатеринбург, 16 апреля 2014, 15:53 — REGNUM  В ходе подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года в Екатеринбурге за счет средств областного бюджета будут установлены четыре дополнительные автоматические станции мониторинга атмосферного воздуха, еще одна станция появится в Нижнем Тагиле. Об этом рассказал областной министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов, сообщили 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Необходимость размещения дополнительных станций обусловлена тем, что Екатеринбург постоянно расширяется, появляются новые жилые кварталы, поэтому мощности имеющегося оборудования становится недостаточно. Новые станции позволят увеличить площадь измерений, повысить качество контроля.

Как рассказала директор областного Центра экологического мониторинга и контроля Ольга Орлова, в данный момент ведется подбор мест для установки станций в Екатеринбурге. Планируется, что они появятся в центральной части города, вблизи транспортных развязок, рядом с промышленными предприятиями. Стоимость одной установки составляет около 4 миллионов рублей.

По словам Алексея Кузнецова, станции необходимы для комплексной оценки состояния окружающей среды и будут включены в региональную сеть мониторинга атмосферного воздуха, которая существует на Среднем Урале в 13 городах с неблагополучной экологической обстановкой (Екатеринбург, Первоуральск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Красноуральск, Верхняя Пышма, Асбест, Кировград, Реж, Ревда, Полевской, Серов и Краснотурьинск).

Автоматические станции, оснащённые современными приборами, в оперативном режиме измеряют метеопараметры, а также содержание в атмосферном воздухе основных и специфических загрязняющих веществ: оксида и диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, аммиака, сероводорода, мелкодисперсной пыли. За сутки производится 72 измерения по каждому загрязняющему веществу. Ежегодно на станциях выполняется более 1 миллиона измерений. С помощью специального программного обеспечения с использованием сети интернет в режиме реального времени данные измерений со станций передаются в главный центр обработки информации. Оперативные данные о загрязнении атмосферного воздуха используются при чрезвычайных ситуациях, в частности, при лесных пожарах.

Информация о состоянии атмосферного воздуха ежедневно размещается на сайте министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.