Реформа местного самоуправления - это, по сути, "путевка в жизнь" новым отношениям власти и граждан. Такого мнения придерживается руководитель свердловского регионального отделения "Единой России" Виктор Шептий, сообщили 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе отделения.

Напомним, Госдума, приняла в первом чтении проект федерального закона, предусматривающего изменение общих принципов организации местного самоуправления. По мнению Шептия, реформа МСУ решит накопившиеся вопросы местного значения.

"Оценивая эффективность местного самоуправления, мы всегда отвечаем на два вопроса. Во-первых, насколько власть способна отвечать на запросы отдельных граждан? А во-вторых, насколько эффективно может решать вопросы местного значения, основываясь на социальных целях, приоритетах и потребностях населения?", - заметил Виктор Шептий.

По его мнению, за один месяц обсуждения реформы МСУ в разных форматах во всех регионах страны удалось найти ответы на эти вопросы, а разработанный документ отражает оптимальную модель самоуправления.

"Естественно, что выбор традиционной или новой модели МСУ - это право регионов, а не обязанность, даже если областной центр уже разделен на районы. Решение о делении города субъекты РФ вольны принимать, исходя из интересов населения, исторических и иных местных традиций региона. Не приходится сомневаться: новая модель - самый оптимальный вариант там, где особенно остро стоит проблема удаленности городского самоуправления от интересов местных жителей, и где на одного депутата приходится несколько десятков тысяч жителей", - считает Шептий.

"Заложенный в документе механизм позволит решить множество вопросов, накопившихся в сфере местного самоуправления, станет стимулом для развития локальных территорий. Учитывать мнение местного населения будут не на словах, а на деле, а время решения локальных проблем сократится в разы", - солидарен с ним и руководитель исполнительного комитета Свердловского регионального отделения Партии Александр Косинцев.

"Конечно, при обсуждении реформа вызвала противоречивые оценки. Их можно объяснить двумя причинами. Первая - это нежелание ряда депутатов и журналистов углубляться в проблему. Вторая причина: часть депутатов руководствуются в оценках исключительно личными мотивами и опасениями. Ведь полноценная, активная работа с населением - это, по большему счету, работа с людьми на местах, а не в глубине кабинетов. И если власть находится в шаговой доступности от населения, если депутат работает на "низовом уровне" и может обойти свой округ пешком, то и ответственность его перед избирателями в решении "малых дел" автоматически возрастает"- подвел итог Косинцев.