Антон Силуанов: Разовые "инъекции" в бюджет не оживят экономику

Москва, 16 апреля 2014, 12:20 — REGNUM  Министр финансов России Антон Силуанов считает невозможным увеличивать бюджетные расходы в условиях значительных геополитических рисков. Об этом он заявил 15 апреля на расширенном заседании коллегии Минфина, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его мнению, разовые "инъекции" в бюджет не позволят выйти на путь устойчивого роста экономики. В случае же замены государственными инвестициями недостающей части частных, ухудшится и без того проблемный инвестиционный климат, отток капитала может только возрасти. Также исчезнут преимущества в виде низких дефицитов и долга, подчеркнул министр.

Он отметил, что задачей властей в настоящее время является сохранение доверия к бюджетной и денежно-кредитной политике. И в этих условиях единственно верной стратегической линией бюджетной политики является не рост расходов, а повышение их эффективности, полагает Силуанов.

"За последние 2 года мы уже достаточно вложили ресурсов в бюджетный сектор. Резервов много, и задача министерств - предлагать варианты развития отраслей в условиях бюджетных ограничений. В 2014 году мы завершим процесс создания новой редакции Бюджетного кодекса, которая подведет итог проведенных бюджетных реформ и систематизирует регулирование бюджетных правоотношений. Законопроект должен быть внесен в Правительство в начале лета этого года", - подчеркнул министр финансов. По его словам, здесь требуется провести работу по выявлению имеющихся резервов и дополнительных доходных источников.

Он предлагает провести аудит эффективности действующих налоговых льгот и принять мораторий на установление новых льгот, которые могут привести к выпадающим доходам консолидированных бюджетов субъектов. Доходы местных бюджетов будут пополняться за счет постепенного увеличения налога на недвижимость для физических лиц, начиная с 2015 года. "При подготовке бюджета на 2015-2017 гг., а также поправок в бюджет текущего года необходимо, в первую очередь, учитывать дополнительную помощь регионам. Именно там сегодня особенно остро чувствуется проблема нехватки средств в условиях сокращения поступлений налога на прибыль при росте обязательных расходов на реализацию указов от 7 мая 2012года. <...> Среди задач Минфина - не допустить опасное увеличение долговой нагрузки регионов. Для этого нужно: осуществлять мониторинг субъектов, при уровне долга более 50%, по аналогии с высокодотационными регионами, следить за равномерностью распределения по годам долговой нагрузки (а не только ее общей величины), своевременно подставлять плечо в виде бюджетных кредитов", - сообщил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.