Антон Силуанов: Разовые "инъекции" в бюджет не оживят экономику

Москва, 16 апреля 2014, 12:20 — REGNUM  Министр финансов России Антон Силуанов считает невозможным увеличивать бюджетные расходы в условиях значительных геополитических рисков. Об этом он заявил 15 апреля на расширенном заседании коллегии Минфина, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его мнению, разовые "инъекции" в бюджет не позволят выйти на путь устойчивого роста экономики. В случае же замены государственными инвестициями недостающей части частных, ухудшится и без того проблемный инвестиционный климат, отток капитала может только возрасти. Также исчезнут преимущества в виде низких дефицитов и долга, подчеркнул министр.

Он отметил, что задачей властей в настоящее время является сохранение доверия к бюджетной и денежно-кредитной политике. И в этих условиях единственно верной стратегической линией бюджетной политики является не рост расходов, а повышение их эффективности, полагает Силуанов.

"За последние 2 года мы уже достаточно вложили ресурсов в бюджетный сектор. Резервов много, и задача министерств - предлагать варианты развития отраслей в условиях бюджетных ограничений. В 2014 году мы завершим процесс создания новой редакции Бюджетного кодекса, которая подведет итог проведенных бюджетных реформ и систематизирует регулирование бюджетных правоотношений. Законопроект должен быть внесен в Правительство в начале лета этого года", - подчеркнул министр финансов. По его словам, здесь требуется провести работу по выявлению имеющихся резервов и дополнительных доходных источников.

Он предлагает провести аудит эффективности действующих налоговых льгот и принять мораторий на установление новых льгот, которые могут привести к выпадающим доходам консолидированных бюджетов субъектов. Доходы местных бюджетов будут пополняться за счет постепенного увеличения налога на недвижимость для физических лиц, начиная с 2015 года. "При подготовке бюджета на 2015-2017 гг., а также поправок в бюджет текущего года необходимо, в первую очередь, учитывать дополнительную помощь регионам. Именно там сегодня особенно остро чувствуется проблема нехватки средств в условиях сокращения поступлений налога на прибыль при росте обязательных расходов на реализацию указов от 7 мая 2012года. <...> Среди задач Минфина - не допустить опасное увеличение долговой нагрузки регионов. Для этого нужно: осуществлять мониторинг субъектов, при уровне долга более 50%, по аналогии с высокодотационными регионами, следить за равномерностью распределения по годам долговой нагрузки (а не только ее общей величины), своевременно подставлять плечо в виде бюджетных кредитов", - сообщил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко