Литовский национальный канал озаботился лояльностью нацменьшинств

Вильнюс, 16 апреля 2014, 12:11 — REGNUM  По мнению председателя совета литовской национальной теле-радио компании LRT Жигинтаса Печюлиса, в первую очередь нужно уделять больше внимания гражданам Литвы, говорящим на другом языке, стремиться к тому, чтобы заинтересовать и интегрировать в общественную жизнь жителей Восточной Литвы, возможно, даже расширить сеть корреспондентов в этом регионе, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 января, со ссылкой на заявление совета LRT.

Член совета Лолита Яблонскене высказала мысль о ретрансляции новостного канала Euronews на русском языке на канале LRT Культура. На этом канале, который транслирует и культурные программы, предназначенные для нацменьшинств, можно транслировать и оригинальные новости на русском и польском языках.

Предложение Гражины Дауноравичене транслировать информационные блоки на языке нацменьшинств не на канале LRT Культура, а на канале LRT, вызвало сомнения. По словам Гедре Ластаускене, если во время литовских трансляций будут появляться новости на русском языке, главный канал отключат литовцы, составляющие большинство зрителей.

Укрепление политических новостей в культурных программах, предназначенных для нацменьшинств, склонна поддержать и директор радиопрограмм LRT Гуода Литвайтене: "Нужно ориентироваться на тех представителей меньшинств, которые уже в течение десятилетий слушают наши программы, например, на программы на русском языке, потому что вряд ли слушатель специально включит радио ради новых новостных блоков в обычном литовском потоке".

По словам заместителя генерального директора LRT Римвидаса Палецкиса, LRT живет в условиях полувойны уже с ноября, когда начались беспорядки на Украине. "Наше орудие - не пропаганда, а как можно более объективная информация, - сказал Палецкис. - специальные новости транслируются и будут транслироваться тогда, когда это необходимо, в любой момент, так как жилеты и шлемы куплены для спецкорреспондентов по случаю Майдана..."

Новейшие данные говорят о том, что литовским зрителям интересно то, что происходит на Украине. В критические для этой страны дни, как показывают представленные совету LRT рейтинги, специальные программы и трансляции LRT смотрело рекордное число зрителей.

Во время заседания было решено, что к следующему заседанию, которое состоится 13 мая, администрация LRT с учетом предложений совета и экспертов должна подготовить план о роли LRT в укреплении информационного пространства Литвы. В ближайшее время должна быть подготовлена и концепция программ для нацменьшинств.

Во время заседания прошла дискуссия о разнообразии мнений в информационных и аналитических программах LRT. Члены советы предложили расширить круг участников, собеседников и аналитиков, чтобы уменьшить участие политиков в программах.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, председатели парламентских комитетов по европейским делам Литвы, Эстонии, Латвии и Польши во время своей традиционной встречи, которая прошла 13-14 апреля в Тракай, призвали Еврокомиссию выделить финансовые средства на учреждение и сохранение демократических, объективных и независимых телевизионных и других каналов СМИ на русском языке в Восточной Европе.

Парламентарии четырех стран поддержали предложенную журналистами Литвы, Эстонии, Латвии и Финляндии инициативу, изложенную 11 апреля в письме председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. Инициатива призывает учредить финансируемую ЕС телевизионную станцию, которая могла бы называться "Голос Европы" и действовала бы, руководствуясь ценностями свободных СМИ, предоставляла бы новости на основе фактов и служила бы в качестве платформы дискуссий и качественных развлечений.

По словам заместителя спикера Сейма, председателя Комитета по европейским делам Гедиминаса Киркиласа, представлявшего Литвы на четырехсторонней парламентской встрече в Тракай, "в связи с обостряющейся ситуацией на Украине, русскоязычные жители не только в самой Украине, но и во всей Европе, ежедневной дезинформируются о событиях на Украине и политике ЕС через различные каналы СМИ на русском языке, финансируемые властью России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.