Эксперт: Где правительство возьмет полмиллиарда на покупку акций "Латвийского газа"?

Рига, 16 апреля 2014, 11:39 — REGNUM  Правительство Латвии готово купить 47% акций Latvijas gāze ("Латвийского газа") у немецкой энергокомпании E.ON Ruhrgas, которая уходит с местного рынка. Однако ни экономических обоснований, ни необходимого полумиллиарда евро для покупки акций у государства нет, заявил в программе "Открытый вопрос" на "Латвийском Радио-4" журналист газеты Diena, политический обозреватель Атис Розенталс.

"В вопросе о покупке акций пока остается много неясностей. Неизвестна их точная стоимость - сначала говорилось, что это будут 600 миллионов евро, потом называлась цена пониже, но в любом случае, не думаю, что в кошельке Латвии есть лишние 600 или 500 миллионов. Возникает вопрос - от чего придется отказаться? Также неясно, принесет ли эта сделка прибыль государству. Таких исследований нет. Здесь очень много работы для анализа по поводу экономической целесообразности покупки 47% акций LG, ведь контрольного пакета у государства все равно не будет", - указал Розенталс.

Обозреватель добавил, что главными причинами, которые способны подтолкнуть государство к приобретению акций, могло бы стать отсутствие покупателей, покупатели-спекулянты, неблагонадежные покупатели, которые ухудшат ситуацию на газовом рынке, или попросту "русские покупатели". Он признал, что именно политические соображения и могут оказаться главной причиной для заключения сомнительной с точки зрения экономики сделки.

Акции, по мнению Атиса Розенталса, тоже продаются неспроста, и правительству стоит обратить на это внимание. "Государство должно исследовать, почему акции вообще продаются. Что именно заставило немцев продать 47% акций? Возможно, за словом "либерализация" они увидели падение их ценности?", - предположил обозреватель.

По мнению журналиста, у LG теперь есть все шансы пополнить список госпредприятий, которые не продаются. "Мы должны избежать ситуации, аналогичной той, что сложилась с банком Citadele, авиакомпанией airBaltic и "Лиепайским металлургом". Деньги вложили, теперь гадаем, кому продать эти предприятия. Требуется избежать ситуации, что сначала вложим, а потом будем думать, кому продать. Поиск инвесторов пока ни к чему не приводит, поскольку наши предприятия не так интересны в посткризисном мире, как нам бы того хотелось", - заключил Розенталс.

В свою очередь коллега Розенталса, журналистка и экономический обозреватель Оксана Антоненко, также выразила опасения, что предвыборная риторика правительства возьмет верх на здравым смыслом при решении о покупке акций LG. "Мы ждем сугубо экономических аргументов этой сделки. Печально, если это окажется политическим решением", - отметила Антоненко.

Как сообщалось ранее, акционер "Латвийского газа" - немецкий E.On Ruhrgas - завил о своем намерении уйти с местного рынка и продать свою долю в предприятии. Латвийское государство рассматривает возможность приобретения акций. Стоимость сделки может превысить полмиллиарда евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу