Эксперт: Где правительство возьмет полмиллиарда на покупку акций "Латвийского газа"?

Рига, 16 апреля 2014, 11:39 — REGNUM  Правительство Латвии готово купить 47% акций Latvijas gāze ("Латвийского газа") у немецкой энергокомпании E.ON Ruhrgas, которая уходит с местного рынка. Однако ни экономических обоснований, ни необходимого полумиллиарда евро для покупки акций у государства нет, заявил в программе "Открытый вопрос" на "Латвийском Радио-4" журналист газеты Diena, политический обозреватель Атис Розенталс.

"В вопросе о покупке акций пока остается много неясностей. Неизвестна их точная стоимость - сначала говорилось, что это будут 600 миллионов евро, потом называлась цена пониже, но в любом случае, не думаю, что в кошельке Латвии есть лишние 600 или 500 миллионов. Возникает вопрос - от чего придется отказаться? Также неясно, принесет ли эта сделка прибыль государству. Таких исследований нет. Здесь очень много работы для анализа по поводу экономической целесообразности покупки 47% акций LG, ведь контрольного пакета у государства все равно не будет", - указал Розенталс.

Обозреватель добавил, что главными причинами, которые способны подтолкнуть государство к приобретению акций, могло бы стать отсутствие покупателей, покупатели-спекулянты, неблагонадежные покупатели, которые ухудшат ситуацию на газовом рынке, или попросту "русские покупатели". Он признал, что именно политические соображения и могут оказаться главной причиной для заключения сомнительной с точки зрения экономики сделки.

Акции, по мнению Атиса Розенталса, тоже продаются неспроста, и правительству стоит обратить на это внимание. "Государство должно исследовать, почему акции вообще продаются. Что именно заставило немцев продать 47% акций? Возможно, за словом "либерализация" они увидели падение их ценности?", - предположил обозреватель.

По мнению журналиста, у LG теперь есть все шансы пополнить список госпредприятий, которые не продаются. "Мы должны избежать ситуации, аналогичной той, что сложилась с банком Citadele, авиакомпанией airBaltic и "Лиепайским металлургом". Деньги вложили, теперь гадаем, кому продать эти предприятия. Требуется избежать ситуации, что сначала вложим, а потом будем думать, кому продать. Поиск инвесторов пока ни к чему не приводит, поскольку наши предприятия не так интересны в посткризисном мире, как нам бы того хотелось", - заключил Розенталс.

В свою очередь коллега Розенталса, журналистка и экономический обозреватель Оксана Антоненко, также выразила опасения, что предвыборная риторика правительства возьмет верх на здравым смыслом при решении о покупке акций LG. "Мы ждем сугубо экономических аргументов этой сделки. Печально, если это окажется политическим решением", - отметила Антоненко.

Как сообщалось ранее, акционер "Латвийского газа" - немецкий E.On Ruhrgas - завил о своем намерении уйти с местного рынка и продать свою долю в предприятии. Латвийское государство рассматривает возможность приобретения акций. Стоимость сделки может превысить полмиллиарда евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.