Филипов: У болгар и гагаузов Молдавии должен быть общий дом под протекторатом Украины, Турции, Болгарии и РФ

Москва, 15 апреля 2014, 22:30 — REGNUM  ИА REGNUM публикует текст выступления мэра Тараклии Сергея Филипова на Втором общереспубликанском соборе болгар Молдавии, где он призвал начать процесс присоединения населенного болгарами Тараклийского района к Гагаузской автономии:

"Уважаемые участники Собора! Я хочу сегодня вернуться к историческому событию, которое произошло чуть более двух месяцев назад. Этим событием явился референдум, проведенный в Гагаузской автономии. И вам всем известно, что во всех населенных пунктах Тараклийского района прошли в одно и то же время собрания граждан, на которых вместе с руководством Тараклийского района присутствовали депутаты парламента, депутаты Народного собрания, Исполкома Гагаузии. Эти значимые мероприятия были организованы объединенными силами, то есть инициатива граждан была поддержана местной законодательной и исполнительной властью, как в автономии, так и у нас в районе. Результаты вам всем известны (по итогам референдума 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае объединения Молдавии с Румынией, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС - прим. ИА REGNUM), на них я останавливаться не буду. Хочу лишь отметить тот факт, что в Тараклии, а я отвечал за проведение собрания в городе, в Доме культуры собралось небывалое количество людей. На этом собрании выступил и башкан Гагаузии. Люди стояли в проходах, в фойе, кто не смог попасть в помещение, слушали выступление на улице. Вопросы на наших собраниях были те же, что на бюллетенях в Гагаузии, только третий вопрос звучал иначе: "Поддерживаете ли вы закон АТО Гагаузия об отложенном статусе?", четвертым вопросом был: "Поддерживаете ли вы решение районного совета от 12.04.2013 года о направлении в парламент Молдавии проекта Закона "Об особом статусе национально-культурного района Тараклия". На все четыре вопроса 1800 человек, присутствовавшие на собрании, ответили "ДА"! Кроме того, в тяжелейших погодных условиях, созданных обильным снегопадом, были собраны 17 тысяч подписей в поддержку вступления Молдавии в Таможенный союз и такое же количество подписей в поддержку проекта Закона о придании статуса Тараклийскому району.

Но я сейчас хочу сказать о другом. После собрания в Тараклии, после собраний в населенных пунктах Гагаузии, которые я посещал, люди долго не расходились, бурно обсуждали сложившуюся ситуацию, подходили ко мне и спрашивали: "Господин Филипов! Сейчас наши народы как никогда едины и объединены общей идеей. Какие еще исторические, политические либо экономические подоплеки существуют и мешают приобрести Тараклийскому району статус национально-культурного, но в составе Гагаузской автономии? Ведь правящий альянс (имеется в виду находящаяся у власти в Молдавии Коалиция проевропейского правления - прим. ИА REGNUM) не обращает никакого внимания на ваши просьбы и цинично игнорирует ваши просьбы".

Всё чаще гагаузы и болгары задаются вопросами: "Сколько это может продолжаться? Сколько пота и крови они должны отдать родной земле, чтобы продажные политики всех мастей, наконец-то, оставили их в покое и дали возможность вместе жить в соответствии с заветами наших предков на земле, обильно политой их потом и кровью, превращенной из пустынной степи в цветущий край?" Ведь за почти четверть века существования Гагауз Ери даже самые большие скептики смогли убедиться, что миф о так называемом гагаузском сепаратизме, существовавший в начале становления автономии, был выдумкой. Никуда эта земля, вместе с её многонациональным населением не делась. Более того, Гагаузская автономия активно борется за сохранение независимой и целостной Молдавии, даже активнее некоторых представителей титульной нации, в одночасье ставших румынами. Другой дежурной страшилкой было убеждение в том, что гагаузские партии и движения будут абсолютно зависимы от протюркских влияний. Но и это оказалось мыльным пузырем. Итоги прошедших референдумов в Гагаузии и собраний в Тараклийском районе показали, что у народов, населяющих, заселяющих молдавскую часть Буджака, независимо от их национальностей, одинаково сильны пророссийские настроения.

А ведь именно эти необоснованные страхи привели к тому, что 12 ноября 1989 года, когда на съезде полномочных представителей мест компактного проживания гагаузов и болгар, было предложено образовать Гагаузско-болгарскую или Буджакскую Республику, тогдашние представители болгарских движений выступили против этого единственно правильного предложения. Они заявили, что у гагаузского народа свой путь, а у болгарского народа свой.

Настало время отбросить личные, партийно-политические интересы и признать своевременной именно сегодня постановку вопроса о восстановлении исторической справедливости и углубить наше территориальное взаимодействие путем вхождения национально-культурного района Тараклии в состав АТО Гагаузия.

Слишком многое нас объединяет, особенно наши общие проблемы, общие угрозы и общие интересы. А они, эти интересы, требуют более тесных форм территориально-политической кооперации. Только объединенный и укрупненный Юг, отстаивающий восточный внешнеполитический курс Республики Молдова станет той площадкой, где будут обсуждаться варианты борьбы против губительной евроинтеграции, несущей за собой ликвидацию молдавской государственности. Нужно исполнить завет наших предков: держаться вместе! Это нужно нам самим, и в то же время наша консолидация может стать также и тем началом консолидации народа Молдавии, в которой так нуждаются и этническое большинство, молдаване, и суверенное молдавское государство.

Все мною сказанное это конечная цель, и она достижима при соблюдении Комратом и Тараклией определенных правил поведения и определенных принципов взаимопонимания, ведущих к ней. А это:

- взаимное уважение коллективных прав - гагаузских болгарами и болгарских гагаузами; к их числу относится и право на этническое и национальное самоопределение и уважение этого права;

- взаимное уважение административных и политических реалий, сложившихся в наших регионах на сегодняшний день;

- выведение научных дискуссий по вопросам этнической идентичности, истории и культуры бессарабских болгар и гагаузов за рамки принимаемых хозяйственно-экономических и политических проектов;

- совместное обсуждение важных социально-экономических, экологических и иных проблем, представляющих взаимный интерес, и принятие по ним консенсусных решений в интересах болгар, гагаузов и представителей других национальностей укрупненной автономии.

Дорогие друзья! Есть известное древнее изречение: "Нельзя войти в одну реку дважды". Также и мы не можем вернуться на четверть века назад. Но мы, гагаузы и болгары, обязаны восстановить историческую справедливость, основной целью которой является - быть вместе!

И последнее, считаю, что укрупнение автономии должно осуществиться решением парламента Молдавии под протекторатом Украины, Турции, Болгарии и России.

У болгар и гагаузов Молдавии общая вера, общая история, общая судьба, а значит и должен быть и общий дом!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива