Законопроект о двух видах муниципальных образований Госдума приняла в первом чтении

Москва, 15 апреля 2014, 17:12 — REGNUM  В России вводится два вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 апреля, соответствующий законопроект Государственная дума РФ приняла в первом чтении. "Решение будут принимать регионы с учетом местных особенностей", - отметил глава комитета Госдумы по федеративному устройству Виктор Кидяев ("Единая Россия"). Вопросы местного значения, источники доходов местных бюджетов, состав муниципального имущества городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов будут разграничиваться законами субъектов РФ и уставом городского округа, следует из законопроекта.

"Каждый регион самостоятельно будет принимать решение", - подчеркнул депутат Александр Хинштейн ("Единая Россия") в ходе обсуждения.

Оговорен и порядок формирования МСУ в городских округах с внутригородским делением. Представительный орган городского округа с внутригородским делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов. Глава такого городского округа будет избираться из состава представительного органа городского округа и одновременно будет исполнять полномочия его председателя. Глава местной администрации будет назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение этой должности на срок полномочий, определяемый уставом городского округа с внутригородским делением (но не менее чем 2 года и не более чем 5 лет). При этом предлагается увеличить с 1/3 до 1/2 число представителей региона в конкурсной комиссии, а также установить, что они назначаются губернатором, а не законодательным собранием по представлению губернатора, как это предусмотрено сейчас. Глава внутригородского района будет избираться представительным органом этого района из своего состава и исполнять полномочия его председателя, а депутаты представительных органов внутригородских районов будут избираться на муниципальных выборах.

"Количества депутатов бояться не стоит, 90% из них по закону работает на общественных началах, не получая заработную плату, да и в РСФСР еще недавно их было в четыре ряда больше", - отметил Кидяев.

Прописан и порядок формирования МСУ в муниципальных районах. Устанавливается, что представительный орган муниципального района будет формироваться только одним способом: из депутатов представительных органов поселений, входящих в состав муниципального района, и глав этих поселений (сейчас предусмотрена и другая возможность - избрание представительного органа на муниципальных выборах). Отменяется возможность избрания на муниципальных выборах главы муниципального района. Он будет избираться представительным органом муниципального района из своего состава и исполнять полномочия его председателя (сейчас допускаются оба варианта). Глава администрации муниципального района будет назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение этой должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального района (но не менее чем 2 года и не более чем 5 лет). В сельских поселениях предусмотрена возможность осуществления полномочий главы местной администрации главой муниципального образования.

Законопроектом сокращается количество вопросов местного значения для сельских поселений - с 39-и до 13-и.

"Справедливая Россия" не поддержала законопроект. Так, первый замглавы фракции Михаил Емельянов обратил внимание на то, что "он отменяет и выборных депутатов на уроне сельских районов и городов, что вообще-то не очень хороший признак". "Очевидно, что непрямые выборы формирования представительных органов менее демократичны, чем прямые, повышается бюрократическая составляющая", - отмечает парламентарий. "Принятие закона послужит бюрократизации власти местного самоуправления, а там и так недостаточно возможности для гражданского контроля", - говорит Емельянов.

КПРФ также выступала против законопроекта. Его принятие "будет понуждать субъекты принять эти схемы", опасается Валентин Шурчанов. "Мы остаемся на принципах прямых выборов, контроль, референдум и отзыв. Фракция не поддержит", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко