В Литве разрешат называть компании латинскими буквами с нарушением норм литовского языка

Вильнюс, 15 апреля 2014, 16:35 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 15 апреля, одобрил предложенные либералом Ремигиюсом Шимашюсом поправки к закону, которые разрешили бы учреждаемым в Литве предприятиям и учреждениям в своих названиях использовать и буквы латинского алфавита, сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы.

Это отменило бы нынешнее требование давать названия предприятиям согласно общим нормам литовского языка. "Разрешение гибче использовать названия предприятий никак не принижает значение литовского языка. Важно то, что бизнес сможет легче представлять и продавать свои товары или услуги на рынках стран ЕС, привлекать инвесторов. Просто не придется ломать голову и искать новые способы, как обойти запрет", - сказал инициатор поправок, член фракции Саюдиса либералов Шимашюс.

Либерал подчеркивает, что аналогичное требование составлять названия юридических лиц с учетом общих норм национального языка, которое действует сейчас в Литве, из всего ЕС применяется лишь в Словении.

Напомним, в Литве при этом действует жесткий запрет на, например, использование названий на польском языке улиц наряду с литовскими в местах компактного проживания поляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.