Обсуждая новый вариант программы "Соцобъекты в обмен на налоги" на координационном совете при губернаторе Ленобласти по комплексному освоению территорий (КОТ), посвященном программе "Соцобъекты в обмен на налоги", застройщики озаботились гарантиями, которые дает соответствующее Соглашение с правительством региона. Об этом сегодня, 15 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев объяснил, что гарантии, безусловно, имеются, они прописаны в базовом документе - Постановлении Правительства, но нельзя потребовать исполнить обязательства предусмотренные соглашением в судебном порядке. А на вопрос, что будет, если придет другое правительство, ответил: "Сменится власть, и могут устанавливаться иные правила. Но, во-первых, работаем сегодня, во-вторых, для вас же самих принципиально важно выполнять обязательства, если собираетесь дальше строить".

"В Соглашении сказано, что застройщик возводит соцобъекты, а правительство Ленинградской области и муниципальные образования предпринимают все необходимые действия для того, чтобы обеспечить включение в бюджет соответствующие субсидии для их выкупа. Это все, что нам позволяет сделать в юридическом плане с точки зрения Бюджетного кодекса. Многим застройщикам хотелось бы, чтобы в Соглашении заранее было прописано, что мы такой-то садик в таком-то году за такие-то деньги выкупим, но это Бюджетным кодексом не предусмотрено. И все же, как мы считаем, достаточные гарантии документ дает", - пояснил он.

Напомним, в конце 2012 года правительство Ленобласти предложило застройщикам регистрировать дочерние предприятия по месту реализации проектов и платить налоги в областной бюджет в обмен на выкуп социальных объектов.

Процедура реализации программы "Соцобъекты в обмен на налоги" предусматривает строительство новых объектов социальной инфраструктуры за счет средств застройщика, причем компания предоставляет области план налоговых поступлений и график планируемого ввода социальных объектов.

По этим документам, область резервирует в бюджете средства в пределах 50% от планируемых налогов на выкуп построенных объектов. Кроме того, предусматривается также вариант, при котором, если у компании не хватает налоговых платежей для участия в этой программе в момент сдачи социального объекта в эксплуатацию, область сначала арендует этот объект, а затем, как только налоговые поступления достигают необходимой величины, выкупает его в собственность.

Напомним также, что законодательство Ленобласти не обязывает застройщиков возводить школы и детские сады. Поскольку разрешения на строительство выдают администрации муниципалитетов, правительство региона не может заставить инвесторов строить социальную инфраструктуру. Поэтому власти региона решили заинтересовать застройщиков.

В типовом соглашении сказано, что правительство Ленобласти будет выплачивать муниципальным властям средства на выкуп школ и садиков. Причем деньги будут браться из налогов, которые девелопер, работающий в муниципалитете, уплатил в региональный бюджет. Стоимость каждого здания чиновники будут рассчитывать, исходя из нормативов, установленных Министерством регионального развития РФ для цен на строительство соцобъектов. Но цена не должна превышать 70% налогов, которые девелопер перечислил в бюджет региона.

Для того, чтобы заключить данное соглашение, компании не достаточно просто работать на территории Ленобласти. Она должна заниматься комплексным развитием территории, платить налоги в региональную казну, иметь землю, на которой строит жилье, в собственности или арендовать ее, а также строить исключительно после получения разрешения на строительство.