МИД Абхазии ответил на "абсурдные пассажи" ПАСЕ

Москва, 15 апреля 2014, 16:15 — REGNUM  В МИД Абхазии убеждены в "сугубо пропагандистском назначении" рекомендательной резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, принятой 10 апреля. Её очевидная антироссийская направленность уже стала предметом обстоятельной критики со стороны делегации России в ПАСЕ, поэтому в заявлении МИД Абхазии, обнародованном 15 апреля, обращают внимание на десятый пункт этого документа, в котором выражается озабоченность ПАСЕ в связи с "российской оккупацией" Абхазии и Южной Осетии, отказом России допускать на территорию этих стран европейских наблюдателей и "обратить вспять этнические чистки".

"Абсурдность приведенного пассажа очевидна. Учитывая, что этот пункт был включен в текст резолюции в последний момент в виде поправки, предложенной делегацией Грузии, становится ясным, что таким образом Грузия за счет охваченного антироссийской истерией европейского форума вновь попыталась решить свои собственные проблемы", - заявляют в Абхазии.

В первую очередь во внешнеполитическом ведомстве вызывает удивление апелляция к России в вопросах, имеющих непосредственное отношение к Абхазии: "Республика Абхазия как суверенное независимое государство, с присущими ему правами и обязанностями, в полной мере выступает как субъект политических и правовых отношений в Закавказье. Поэтому упоминание пропагандистского клише "российской оккупации" демонстрирует плохое знание многими евроделегатами международных документов. Мнение Грузии по этому поводу не является международно-правовой нормой". Утверждения о якобы немотивированном недопущении Мониторинговой миссии Европейского Союза на территорию Абхазии также вызваны недостаточным знанием документов, заявляют в Абхазии и напоминают, что в "Плане из шести принципов урегулирования конфликтов" Д.Медведева и Н.Саркози четко зафиксировано, что европейские наблюдатели размещаются "в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии", а не на территориях этих государств.

Особое недоумение вызывает присутствие в тексте "принятой "под шумок" поправки термина "этнические чистки", под чем подразумевается исход части грузинского населения с территории Абхазии в результате развязанной Грузией войны в Абхазии 1992-1993 гг".

"После Отечественной войны 1992-1993 гг. Грузия и ее союзники неоднократно пытались навесить на абхазскую сторону ярлык организатора этнических чисток, однако ни в одном документе ООН эта характеристика не нашла официального закрепления. Отсутствие фактов этнических чисток в Абхазии подтверждается материалами доклада Офиса по правам человека ООН от 1993 г.", - заявляет МИД РА.

"К сожалению, - говорится в заявлении, - мировое сообщество не только не признало очевидную вину Грузии за развязывание кровопролитной войны 1992-1993 гг., унесшей жизни 4% населения Абхазии, но и предпочло проигнорировать смелые односторонние решения Абхазской стороны о возврате в Абхазию тысяч грузинских беженцев до политического урегулирования - беспрецедентный шаг в практике этнополитических конфликтов. Абхазская сторона выполнила все взятые на себя обязательства по устранению гуманитарных последствий войны - даже несмотря на саботаж Грузией механизмов, предусмотренных Четырехсторонним соглашением о добровольном возвращении беженцев и перемещенных лиц от 4 апреля 1994 г."

МИД Абхазии "приходится с сожалением констатировать, что ПАСЕ все более утрачивает свое назначение как механизма гармонизации международных отношений, превращаясь в инструмент навешивания ярлыков, идеологизированной пропаганды и подстёгивания напряженности в межгосударственных отношениях". Поэтому, заключает МИД РА, значение рекомендательных решений ПАСЕ для внутригосударственной и международной практики неизбежно снижается.

10 апреля на сессии ПАСЕ была принята резолюция, лишившая российскую делегацию права голоса до конца 2014 года за принятие Крыма в состав РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти