МИД Абхазии ответил на "абсурдные пассажи" ПАСЕ

Москва, 15 апреля 2014, 16:15 — REGNUM  В МИД Абхазии убеждены в "сугубо пропагандистском назначении" рекомендательной резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, принятой 10 апреля. Её очевидная антироссийская направленность уже стала предметом обстоятельной критики со стороны делегации России в ПАСЕ, поэтому в заявлении МИД Абхазии, обнародованном 15 апреля, обращают внимание на десятый пункт этого документа, в котором выражается озабоченность ПАСЕ в связи с "российской оккупацией" Абхазии и Южной Осетии, отказом России допускать на территорию этих стран европейских наблюдателей и "обратить вспять этнические чистки".

"Абсурдность приведенного пассажа очевидна. Учитывая, что этот пункт был включен в текст резолюции в последний момент в виде поправки, предложенной делегацией Грузии, становится ясным, что таким образом Грузия за счет охваченного антироссийской истерией европейского форума вновь попыталась решить свои собственные проблемы", - заявляют в Абхазии.

В первую очередь во внешнеполитическом ведомстве вызывает удивление апелляция к России в вопросах, имеющих непосредственное отношение к Абхазии: "Республика Абхазия как суверенное независимое государство, с присущими ему правами и обязанностями, в полной мере выступает как субъект политических и правовых отношений в Закавказье. Поэтому упоминание пропагандистского клише "российской оккупации" демонстрирует плохое знание многими евроделегатами международных документов. Мнение Грузии по этому поводу не является международно-правовой нормой". Утверждения о якобы немотивированном недопущении Мониторинговой миссии Европейского Союза на территорию Абхазии также вызваны недостаточным знанием документов, заявляют в Абхазии и напоминают, что в "Плане из шести принципов урегулирования конфликтов" Д.Медведева и Н.Саркози четко зафиксировано, что европейские наблюдатели размещаются "в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии", а не на территориях этих государств.

Особое недоумение вызывает присутствие в тексте "принятой "под шумок" поправки термина "этнические чистки", под чем подразумевается исход части грузинского населения с территории Абхазии в результате развязанной Грузией войны в Абхазии 1992-1993 гг".

"После Отечественной войны 1992-1993 гг. Грузия и ее союзники неоднократно пытались навесить на абхазскую сторону ярлык организатора этнических чисток, однако ни в одном документе ООН эта характеристика не нашла официального закрепления. Отсутствие фактов этнических чисток в Абхазии подтверждается материалами доклада Офиса по правам человека ООН от 1993 г.", - заявляет МИД РА.

"К сожалению, - говорится в заявлении, - мировое сообщество не только не признало очевидную вину Грузии за развязывание кровопролитной войны 1992-1993 гг., унесшей жизни 4% населения Абхазии, но и предпочло проигнорировать смелые односторонние решения Абхазской стороны о возврате в Абхазию тысяч грузинских беженцев до политического урегулирования - беспрецедентный шаг в практике этнополитических конфликтов. Абхазская сторона выполнила все взятые на себя обязательства по устранению гуманитарных последствий войны - даже несмотря на саботаж Грузией механизмов, предусмотренных Четырехсторонним соглашением о добровольном возвращении беженцев и перемещенных лиц от 4 апреля 1994 г."

МИД Абхазии "приходится с сожалением констатировать, что ПАСЕ все более утрачивает свое назначение как механизма гармонизации международных отношений, превращаясь в инструмент навешивания ярлыков, идеологизированной пропаганды и подстёгивания напряженности в межгосударственных отношениях". Поэтому, заключает МИД РА, значение рекомендательных решений ПАСЕ для внутригосударственной и международной практики неизбежно снижается.

10 апреля на сессии ПАСЕ была принята резолюция, лишившая российскую делегацию права голоса до конца 2014 года за принятие Крыма в состав РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.