Эксперт: Новый премьер Армении будет укреплять опору президента и "глушить" гражданских активистов

Ереван, 15 апреля 2014, 15:58 — REGNUM  Уже экс-спикер парламента Армении Овик Абрамян был назначен на пост премьер-министры страны для укрепления политической опоры президента, приглушения голоса гражданских активистов и продвижения социально-экономического курса правительства резкими действиями. Об этом на пресс-конференции в Ереване 15 апреля заявил замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Минасяна, Абрамян был назначен на пост главы правительства ввиду своих организаторских качеств, способности идти на жесткие действия, а также умения договариваться с основными акторами политической арены. "Он более или менее приемлемая фигура для основных акторов политической арены страны (особенно, для оппозиционных партий АРФ "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения", с лидером которой, крупным бизнесменом Гагиком Царукяном Абрамян находится в родственных связях). Абрамян, в отличие от подавшего в отставку премьер-министра Тиграна Саркисяна, более приемлемая фигура для значимых политических сил. Еще спикером парламента ему удалось установить личные и рабочие конструктивные контакты с представленными в парламенте политическими партиями. В назначении Абрамяна на пост главы кабмина свою роль сыграли и его организаторские способности. Не стоит забывать, что два раза он руководил предвыборным штабом президента Сержа Саргсяна. Помимо этого, для достижения результатов он способен и на жесткие действия в продвижении социально-экономического курса правительства", - считает эксперт, по мнению которого самым вероятным кандидатом на вакантный пост спикера парламента Армении на данный момент является и. о. председателя Национального собрания, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

Вместе с тем, политолог считает, что период председательства Абрамяна в кабинете министров будет "достаточно тяжёлым". "Ему достался достаточно тяжёлый период правления, когда в стране ощущается инвестиционный голод, и идут сложные геополитические процессы. Мне сложно представить, как он на фоне глобального проседания экономики и возможной негативной реакции европейских инвесторов на процесс вступления Армении в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии будет стимулировать инвестиции в страну (за прошедшие шесть лет инвестиции в Армении по статистическим данным сократились втрое - прим. ИА REGNUM). С другой стороны, за счет своих личных качеств и резких действий Абрамяну, возможно, удастся раскрыть внутренние ресурсы. В целом, не думаю, что в будущем обществу следует ожидать резких изменений своего социально-экономического положения к лучшему", - сказал замдиректора Института Кавказа, добавив, что во внешней политике Армении также не следует ожидать каких-либо корректировок после формирования нового правительства. "Здесь также сохраняется преемственность: страна продолжает сотрудничать с ЕС и продвигать процесс вступления в Таможенный союз", - отметил эксперт.

Как полагает Минасян, назначение Абрамяна на пост премьер-министра является отчасти также ответом на действия гражданских активистов, борющихся против внедрения в стране обязательной накопительной пенсионной системы. "Активисты движения "Мы против!", критикующие Тиграна Саркисяна и ведущие борьбу против пенсионных реформ, в качестве ответа получили назначение Овика Абрамяна на пост премьер-министра, который будет работать с элитами и в случае необходимости применять жёсткие действия для маргинализации гражданских активистов. Гражданские активисты стали работать автономно, постепенно отделяясь от политических процессов. Если они пойдут на резкие действия, в целях вызвать общественные волнения, власти могут ответить жёстко. В этом плане назначение Овика Абрамяна также является сигналом на определенное ужесточение политической системы в целом", - подчеркнул Минасян, добавив, что для этого сформировался и довольно удобный "геополитический фон". "Речь идет о вступлении Армении в Таможенный союз. В этом процессе чаяниям или протестам гражданских активистов не будут уделять столь пристального внимания. Не ожидается также институционального укрепления позиций Европейского союза в Армении. Таким образом, в случае необходимости будет предпринята попытка маргинализации гражданских активистов даже жёсткими действиями", - подчеркнул политолог.

Примечательно, что, несмотря на решение Конституционного суда о признании ряда положений закона о внедрении обязательной накопительной пенсионной системы недействительными, президент Армении Серж Саргсян поставил задачу перед Овиком Абрамяном "эффективно продолжать пенсионные реформы". "Реализуемые реформы будут эффективно продолжаться. Имею в виду внедрение обязательной накопительной пенсионной системы, реформы в сфере образования, продолжение работ по совершенствованию налоговой и таможенной систем - имею в виду документирование оборота, обязательную маркировку продукции, ограничение наличного оборота и завершение внедрения кассовых аппаратов во всех сферах", - отметил Серж Саргсян, говоря о новом правительстве.

В заключение Сергей Минасян подчеркнул, что в будущем в правительстве могут быть осуществлены значительные кадровые изменения.

Напомним, что 3 апреля стало известно об отставке премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. Президент страны Серж Саргсян принял отставку. С чем связано данное решение, не указывается. 13 апреля на пост главы правительства страны был назначен спикер парламента Овик Абрамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.