Всемирная ассоциация операторов АЭС должна оценить решение Украины вернуться к американскому топливу: эксперт

Москва, 15 апреля 2014, 15:50 — REGNUM  Позиция Всемирной ассоциации операторов атомных станций (ВАНО) может сыграть решающую роль в ситуации с намерением украинской стороны заключить с американской компанией Westinghouse контракт на поставку ядерного топлива для загрузки трех энергоблоков АЭС Украины. Такое мнение высказал журналистам директор Межотраслевого экспертно-сертификационного и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Михаил Рылов.

"Отсутствие технической экспертизы несет в первую очередь риски, связанные с ядерной и радиационной безопасностью, - цитирует Рылова Центр энергетической экспертизы. - Что касается политических аспектов этого решения, то в применении к Westinghouse, которые проводит агрессивный захват рынка, это его дело. Хотя, как я уже сказал, таким образом повышаются ядерные и радиационные риски. Если же это действие вызвано политическими силами Украины, то риски тоже растут и в этом случае очень сильно".

Эксперт уверен, что отправка в отставку двух руководителей ядерного надзора Украины - Елены Миколайчук и ее заместителя, который отвечал за ядерную безопасность, - негативно скажется на обеспечении безопасности эксплуатации энергоблоков Украины в целом. "Ранее вопрос использования топлива компании Westinghouse толковался более-менее однозначно - было запрещено его использование до того момента, когда будет доказано, что это использование не вызовет скручивания и искривления топливных сборок, - уточняет Рылов. - Мы, следуя этому принципу, восемь лет идем на американский рынок, но до сих пор ничего не поставили туда, так как все доказываем постепенно, своим чередом. Если Украина изменит свое отношение к американскому топливу без дополнительных экспертиз, то это будет чисто политическое, а не технико-политическое решение, к числу которых, кстати, относится и увольнение руководителей атомного надзора".

Что касается рычагов влияния на создавшуюся ситуацию, то в решении этого вопроса большую роль может сыграть ВАНО (Всемирная ассоциация операторов атомных станций). "Они могут задавать очень точные технические вопросы, не обращая внимания ни на какую политику, - подчеркивает Рылов. - Когда миссии ВАНО проходят на наших станциях, то именно такие вопросы и задаются. Если руководство надзорных органов Украины и их атомной энергетики сможет ответить на вопросы ВАНО по поводу топлива, то они будут молодцы. Но я думаю, что они не смогут дать ответы на топливные вопросы. И потом уже может вмешаться МАГАТЭ как политический орган, но не будем забывать, что эта организация создана для того, чтобы распространять использование атомной энергии. А цель, которую преследует ВАНО - это безопасность, безопасность и еще раз безопасность. На мой взгляд, именно ВАНО сможет сыграть решающую роль в создавшейся ситуации".

Рылов отметил, что ранее Украина запрещала использование американского топлива. "И решение вновь использовать топливо производства Westinghouse - это абсолютно политическое решение", - подытожил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявлял, что до середины апреля НАЭК "Энергоатом" подпишет с американской компанией Westinghouse контракт на поставку ядерного топлива для загрузки трех энергоблоков АЭС Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.