Глава МИД Белоруссии: Минск не навязывается в посредники между Москвой и Киевом

Москва, 15 апреля 2014, 14:32 — REGNUM  Официальный Минск готов предоставить возможность для переговоров представителей России и "новых властей Украины". Об этом 15 апреля в Минске заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

"Мы никогда никому не навязывались. Белорусской стороне предлагали услуги различного рода желающие выступить в качестве посредников, но мы не нуждаемся как внутри страны в них, так и мы себя активно не предлагаем для урегулирования ситуации в тех или иных регионах", - заявил глава МИД Белоруссии, комментируя реализацию официальным Минском функции посредника в урегулировании украинского кризиса.

По словам Макея, посредническая функция официального Минска может быть реализована с учётом того, что после отказа "новых властей Украины" от членства этой постсоветской республики в СНГ к Белоруссии перешло председательство в данной организации, и переговорный процесс между Минском и теми, кто выступает от имени официального Киева может быть организован в минской штаб-квартире СНГ. Обращались ли с такой просьбой представители конфликтующих сторон к руководству Белоруссии - Макей не уточнил.

Глава МИД Белоруссии отметил, что в двусторонней торговле с Украиной, несмотря на проблемы в соседней республике, удалось сохранить высокий уровень товарооборота, который с начала года снизился, сообщает госинформагентство БелТА. Макей отметил также, что украинский кризис негативно повлиял на показатели белорусского экспорта, но сальдо во взаимной торговле остаётся для белорусской стороны положительным.

"Что касается санкций против России, то их вводят американские компании-партнеры. Я думаю, что это наоборот для нас может открыть какие-то новые дополнительные ниши для продвижения нашей продукции в Россию, которая является главным торгово-экономическим партнером Белоруссии", - заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Напомним, официальный Минск де-факто признал "новые власти Украины", а Александр Лукашенко заявил о готовности выступить посредником в переговорах между Минском и Москвой. В Гомельской области 29 марта состоялись переговоры Лукашенко с "и.о. президента Украины" Александром Турчиновым. По итогам состоявшегося 8 апреля заседания Совбеза Белоруссии пресс-служба президента Белоруссии проинформировала: " "Во время заседания особо подчеркивалось, что Белоруссия не претендует на ведущую роль в урегулировании украинского конфликта, однако приложит максимальные усилия для сохранения и развития отношений с братской страной-соседкой. По-прежнему среди приоритетов для нашего государства остается сохранение и дальнейшее развитие политических, торгово-экономических и культурных связей с Украиной".

После этого, 10 апреля пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик, оценивая перспективы участия Белоруссии в переговорах "Белоруссия-Россия-Украина", заявил на брифинге в Минске: "Что касается выбора формата переговоров, то это прерогатива вовлеченных в ситуацию сторон, в первую очередь, - России и Украины. Главный интерес Белоруссии как страны-соседки, как братской страны - это успех таких переговоров безотносительно их формата. Создание каких-то альтернативных конфигураций, конкуренция посредников здесь неуместны. Отмечу, что как подчеркивалось на заседании Совета Безопасности Белоруссии, наша страна и не претендует на ведущую роль в урегулировании украинского конфликта".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта, в интервью украинскому телеканалу Александр Лукашенко заявил о возможности выступить посредником между Москвой и Киевом, об этом заявили также приближенные к Администрации президента Белоруссии политологи через госСМИ республики. После этого, 3 апреля на брифинге в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что переговоры представителей МИД России и Украины могут пройти в Минске, и белорусская сторона готова взять на себя организацию такой встречи. "Если они выберут местом для этой встречи Минск, то белорусская сторона сделает все необходимое, чтобы обеспечить благоприятные условия для проведения такой встречи, но инициатива о её проведении лежит в плоскости решений российской и украинской сторон", - заявил Мирончик, комментируя информацию о том, что на 4 апреля в Минске такая встреча была запланирована на уровне замминистров иностранных дел, однако была отменена представителями МИД РФ.

Также напомним, 15 апреля председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович проведёт в Москве переговоры с главами правительств Таможенного союза. Правительство РФ проинформировало, что основной темой переговоров будет подготовка проекта договора о создании Евразийского союза. "Стороны рассмотрят положения проекта, остающиеся несогласованными. В основном они затрагивают сферу изъятий и ограничений на пути свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, остающихся в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства", - сказано в сообщении правительства РФ. До заседания в трёхстороннем формате, отметили представители белорусской делегации, Михаил Мясникович проведет отдельную встречу с Дмитрием Медведевым, и, как ожидается, обсудит ряд вопросов по проблематике не только Евразийского союза, но также Союзного государства Белоруссии и России. По словам представителей делегаций, в ходе переговоров невозможно будет обойти стороной проблему политического кризиса на Украине, ранее выказавшей намерение стать страной-наблюдателем при Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail