Важно адаптировать результаты проектирования для эффективного строительства АЭС за рубежом: мнение

Москва, 15 апреля 2014, 14:28 — REGNUM  "В рамках поручений руководства Госкорпорации "Росатом" мы постоянно занимаемся поиском решений по повышению эффективности проектной деятельности в Росатоме, - рассказывает советник директора Отраслевого центра капитального строительства Росатома Владимир Малахов. - Уже есть некоторые наработки и предложения по качественной перестройке процессов проектирования и созданию единой системы стандартов и регламентов проектирования".

В связи с этим роль таких конференций как "Развитие технологии проектирования и сооружения: от идеи к реальности" (пройдет в Москве 16 апреля), по словам Малахова. "трудно переоценить". "Она приближает всех участников процесса к конкретным решениям и предложениям, которые будут выноситься на суд руководства госкорпорации", - уточняет специалист.

"Можно выделить три ключевых направления: организационная реструктуризация блока проектирования в рамках программы повышения конкурентоспособности имеющихся компетенций каждого проектного института, - продолжает Малахов. - Другое направление - создание единого механизма управления проектными работами, выполнение которых возможно только внутри Госкорпорации "Росатом". И, наконец, создание единой системы информационной поддержки и развития проектирования, которое включает в себя не только создание единых стандартов кодификации, справочников, документооборота, но и общую информационную платформу поддержки, хранения и использования базы знаний Росатома всеми отраслевыми проектировщиками. Конкретные предложения и идеи мы также хотели бы услышать на этой конференции".

По мнению Малахова, с точки зрения международного рынка технологий проектирования, Росатом - один из стабильных и компетентных потребителей такой продукции. "Но это не единственная цель международного аспекта конференции, - отмечает он. - Главная задача - это все-таки поиск путей и направлений комплексной адаптации результатов проектирования для быстрого и эффективного создания новых станций за рубежом. Это требует не только наличия самого программного обеспечения, но и специалистов в привязке зарубежной нормативной и регламентной базы к нашим проектным решениям, их обоснование, перерасчет, подбор материалов-заменителей и подходящих аналогов в оборудовании, которого требуют местные органы технического надзора. Поэтому мы рассчитываем не только на обсуждение новых инструментов проектирования, но и на поиск гибких технологий адаптации готовых проектов к стандартам конкретного заказчика. В этом безусловные ожидания и ценность такой конференции".

Напомним, что организатором международной конференции "Развитие технологии проектирования и сооружения: от идеи к реальности" является ОАО "Атомэнергопроект" (входит в ГК "Росатом"). Цель конференции - создание новой площадки для обмена опытом специалистов ведущих инжиниринговых компаний атомной отрасли России и смежных отраслей в области разработки и внедрения современных технологий проектирования, конструирования, управления сооружением сложных инженерных объектов. В рамках конференции российские и иностранные эксперты примут участие в обсуждении направлений развития Госкорпорации "Росатом" в части проектирования и сооружения объектов атомной энергии, общих подходов и принципов работы современной инжиниринговой компании, основных вызовов рынка, требований российских и международных заказчиков к результатам работ компаний "полного цикла" в области проектирования и сооружения сложных инженерных объектов. Конференция будет включать два основных блока: "Современный инжиниринг: решения и возможности" и "Технологическая база современной инжиниринговой компании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст