Михаил Задорнов: Я очень благодарен властям Латвии за раскрутку

Москва, 15 апреля 2014, 10:33 — REGNUM  Российский сатирик Михаил Задорнов, вопрос о лишении которого вида на жительство в Латвии неделей раньше был поднят властями страны, дал интервью изданию "Вести сегодня". "Латышским властям я невероятно благодарен за невиданную раскрутку! Я из России депутатам Сейма несколько раз посылал свой низкий поклон. Такого успеха, как в Латвии, у меня давно уже не было. Резонанс колоссальный. Мне звонят со всего света и поздравляют. Нынешнюю шумиху можно сравнить разве что с тем случаем, когда 31 декабря 1991 года я выступал с предновогодним обращением к бывшему советскому народу. В Интернете я сейчас в одном ряду с Меркель, Обамой. По популярности мы с Путиным всех опередили. Правда, Владимир Владимирович на первом месте, а я только на втором", - иронизирует Задорнов.

Как сообщалось ранее, в Комиссию Сейма по сплочению общества от некоего Гирса поступила просьба проанализировать необходимость аннулировать Задорнову вид на жительство в Латвии. Соответствующий запрос передан на рассмотрение Министерству внутренних дел Латвии. Данное предложение связано с публичными заявлениями Михаила Задорнова. В частности, сатирик заявил, что поддерживает присоединение Крыма к России. "Причина одна: весна! В это время года, как известно, обостряются многие болезни, в том числе шизофрения. Мне показали копию этого письма. Оно написано по-латышски, но как-то странно. Его явно составлял шизофреник, потому что стилистически видно, что это не вполне нормальный человек. Конечно, поражает, что латвийский Сейм рассматривает такие письма. Видимо, комиссии больше нечем заняться. Все другие проблемы успешно решены. Мой ответ на всю эту шумиху простой: ну лишат так лишат. Я уже договорился о продаже своей недвижимости. Нашелся и покупатель, который готов приобрести все, что имеется у меня в Латвии. Хотя владею я немногим, поэтому ему это недорого обойдется", - отметил сатирик.

Михаил Задорнов развеял слухи о дороговизне принадлежащего ему дома в Юрмале: "Это с какой стороны посмотреть и с чем сравнивать. Во-первых, он одноэтажный, поэтому мне не нужно бегать на второй этаж за носками, когда туфли на первом. Во-вторых, он деревянный. В-третьих, это бывшая дача. Когда ко мне заглянул один крутой бизнесмен, он на полном серьезе спросил, где я буду строить настоящий дом. Подумал, что мой - это какая-то хозяйственная постройка. Мне расказали такой случай: когда туристов привезли в Юрмалу, им показали дом Лаймы Вайкуле. Кто-то спросил: "А где живет Задорнов?" И тогда экскурсовод показала особняк моего соседа-банкира".

По словам сатирика, у него не будет проблем с местожительством: "Мест полно. У меня имеется квартира в Москве. Это раз. Во-вторых, у меня есть участок на Алтае. А в-третьих, я приобрел кусочек Северного Урала, куда руки Евросоюза точно не дотянутся. Там холодно. Ваши депутаты туда тоже вряд ли захотят отправиться. Откровенно говоря, я не держусь за недвижимость в Латвии. И скажу, почему. Ведь сейчас получается так: каждый раз, когда я по-честному хочу сказать о том, что я думаю в отношении Евросоюза, и Латвии в частности, я все время обязан вспоминать о том, что у меня есть домик у моря..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.