МВД в Казахстане предлагает запретить осужденным носить бороду

Астана, 15 апреля 2014, 10:26 — REGNUM  Новые правила по внешнему виду осужденных предложены Министерством внутренних дел Казахстана в проекте нового Уголовно-исполнительного кодекса, сообщает Tengrinews.kz.

"(В законопроекте - Прим. автора) есть запрет на бороду", - пояснила журналистам депутат мажилиса (нижней палаты - ИА REGNUM) парламента Светлана Бычкова после заседания комитета, где рассматривался проект УИК.

"В проекте кодекса есть такая статья, которая предложена правительством, она касается прав осужденных к лишению свободы, их обязанностей и определенных запретов. И она очень детально расписана. В кодексе детально нельзя расписывать, достаточно конкретизировать, что у осужденных должен быть опрятный внешний вид. Поэтому мы предлагаем основные позиции оставить, а детализацию: сколько сантиметров стрижка должна быть, как должна выглядеть заправленная кровать, что можно, что нельзя, - это все должно быть на уровне подзаконных актов", - сказала Бычкова.

Свое мнение в отношении запрета на ношение бороды в местах лишения свободы высказал в ходе заседания член Конституционного Совета Николай Белоруков.

"Надо будет посмотреть на некоторые запреты, допустим, по поводу бороды. Насколько я понимаю, в самом последнем варианте (проекта закона - Прим. автора) запрет на ношение бороды в местах лишения свободы остается. Но в принципе ограничить право на самовыражение, а это право на самовыражение религиозное или еще какое-то иное оно присутствует, его ограничить можно, Конституция это позволяет в определенных целях, например, в целях общественной безопасности. Но о какой общественной безопасности можно говорить в данном случае конкретно? Понятно, можно говорить о гигиене, но почему именно борода? Тогда давайте, (добавим в правила - Прим.автора) стрижку наголо и прочую гигиену. Но в отношении всех прочих мест мы говорим: короткая аккуратная стрижка, а на ношение бороды полный запрет. Это вызывает сомнение", - сказал Белоруков.

Он допустил мысль, что, скорее всего, в запрете на бороду есть подоплека, и речь идет о противодействии религиозному экстремизму. "Но надо быть тоже осторожнее, если у человека убеждения, он хочет носить бороду аккуратную и прочее, а его заставляют сбривать. Не породим мы ли просто врага государства, врага общества вместо ресоциализации, о которой мы говорили. С этим запретом надо быть поаккуратнее", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail