Госкомимущество Белоруссии уточнило порядок дерусификации топонимики

Минск, 15 Апреля 2014, 01:39 — REGNUM  Постановлением Государственного комитета по имуществу Белоруссии № 10 от 14 марта "О внесении изменений и дополнения в Инструкцию о порядке государственного учета наименований географических объектов, создания и ведения Государственного каталога наименований географических объектов Республики Беларусь" уточнён порядок учёта географических объектов, сообщает Национальный правовой интернет-портал республики.

"Постановлением внесены изменения и дополнение в Инструкцию о порядке государственного учета наименований географических объектов, создания и ведения Государственного каталога наименований географических объектов Республики Беларусь, утвержденную постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 47, - сказано в официальном комментарии. - Предусматривается, что государственный учет наименований географических объектов осуществляется в Государственном каталоге топографо-геодезическим республиканским унитарным предприятием "Белгеодезия".

Напомним, правительство Белоруссии рассматривает новую редакцию закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам наименований географических объектов". Госкомимущество 9 марта проинформировало: "Документ, который предусматривает присвоение наименований географическим объектам на белорусском языке и передачу с белорусского языка на русский язык, согласован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами республики, находится сейчас на рассмотрении в Совете министров Республики Беларусь".

Документ подготовлен при участии "сознательных" сотрудников Академии наук Белоруссии, состоящих в оппозиционных организациях, Республиканской топонимической комиссии при НАН под руководством Игоря Копылова, Топонимической комиссии при Совмине под руководством Георгия Кузнецова (он же - председатель Госкомимущества), а также ряда других деятелей из различных министерств и ведомств. В итоге властями принято решение всю топонимику подавать исключительно на "беларускай мове". Данное решение, отмечает белорусская общественность, противоречит итогам всенародного референдума 1995 года, закреплённым в Конституции, возвращая те времена, когда граждане стояли в пикетах и на митингах, добиваясь языкового равноправия. Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году, обещая белорусам ликвидировать "насильственную белорусизацию" и придать русскому языку статус государственного, равного с "беларускай мовай". Состоявшийся в 1995 году по инициативе Лукашенко всенародный референдум ликвидировал языковую дискриминацию - равный статус двух государственных языков был закреплён в Конституции постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии реализуют комплекс мер в рамках политики "мягкой белорусизации", частью которой является уничтожение русскоязычной топонимики. Частью этой политики является конструирование новых мифов о "белорусской цивилизации", "белорусской шляхте", о "слуцких поясах" как национальном символе белорусов и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес