Госкомимущество Белоруссии уточнило порядок дерусификации топонимики

Минск, 15 апреля 2014, 01:39 — REGNUM  Постановлением Государственного комитета по имуществу Белоруссии № 10 от 14 марта "О внесении изменений и дополнения в Инструкцию о порядке государственного учета наименований географических объектов, создания и ведения Государственного каталога наименований географических объектов Республики Беларусь" уточнён порядок учёта географических объектов, сообщает Национальный правовой интернет-портал республики.

"Постановлением внесены изменения и дополнение в Инструкцию о порядке государственного учета наименований географических объектов, создания и ведения Государственного каталога наименований географических объектов Республики Беларусь, утвержденную постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 47, - сказано в официальном комментарии. - Предусматривается, что государственный учет наименований географических объектов осуществляется в Государственном каталоге топографо-геодезическим республиканским унитарным предприятием "Белгеодезия".

Напомним, правительство Белоруссии рассматривает новую редакцию закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам наименований географических объектов". Госкомимущество 9 марта проинформировало: "Документ, который предусматривает присвоение наименований географическим объектам на белорусском языке и передачу с белорусского языка на русский язык, согласован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами республики, находится сейчас на рассмотрении в Совете министров Республики Беларусь".

Документ подготовлен при участии "сознательных" сотрудников Академии наук Белоруссии, состоящих в оппозиционных организациях, Республиканской топонимической комиссии при НАН под руководством Игоря Копылова, Топонимической комиссии при Совмине под руководством Георгия Кузнецова (он же - председатель Госкомимущества), а также ряда других деятелей из различных министерств и ведомств. В итоге властями принято решение всю топонимику подавать исключительно на "беларускай мове". Данное решение, отмечает белорусская общественность, противоречит итогам всенародного референдума 1995 года, закреплённым в Конституции, возвращая те времена, когда граждане стояли в пикетах и на митингах, добиваясь языкового равноправия. Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году, обещая белорусам ликвидировать "насильственную белорусизацию" и придать русскому языку статус государственного, равного с "беларускай мовай". Состоявшийся в 1995 году по инициативе Лукашенко всенародный референдум ликвидировал языковую дискриминацию - равный статус двух государственных языков был закреплён в Конституции постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии реализуют комплекс мер в рамках политики "мягкой белорусизации", частью которой является уничтожение русскоязычной топонимики. Частью этой политики является конструирование новых мифов о "белорусской цивилизации", "белорусской шляхте", о "слуцких поясах" как национальном символе белорусов и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail