МИД РФ призывает Киев быть гарантом молдавско-приднестровского урегулирования

Москва, 14 апреля 2014, 19:58 — REGNUM  МИД России ожидает от Украины выполнения своих обязательств в качестве гаранта урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, а от наблюдателей ЕС и США - беспристрастности в переговорном процессе. Об этом говорится в распространенном 14 апреля комментарии МИД РФ относительно состояния переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию, передает корреспондент ИА REGNUM.

В МИД РФ заявляют, что с момента возобновления переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию в сентябре 2011 года Россия прилагает усилия для налаживания конструктивного взаимодействия сторон конфликта. "Избранная сторонами и поддержанная всеми участниками "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" (формат "5+2") тактика "малых шагов" себя полностью оправдывает. Следует и далее способствовать тому, чтобы политические представители и профильные рабочие группы совместно решали конкретные проблемы в социально-экономической и гуманитарной областях, непосредственно касающихся населения региона по обе стороны Днестра", - считают в министерстве.

В российском дипломатическом ведомстве напомнили, что благодаря решающей роли России в 1992 году было остановлено кровопролитие на Днестре. "Россия принимает наиболее активное участие в совместной миротворческой операции, гарантируя невозобновление вооруженного противостояния и безопасность мирного населения в зоне конфликта. Сохранение ныне действующего формата миротворческой операции до выхода на политические договоренности - залог мира и стабильности в регионе. Наряду с Россией в переговорном процессе в качестве гаранта выступает Украина. Ожидаем, что она соответствующим образом выполнит свои обязательства и вместе с Россией внесет весомый вклад в поиск жизнеспособного решения приднестровского конфликта мирным путем", - подчеркивают авторы документа.

"Рассчитываем на активную помощь председательствующих в ОБСЕ Сербии и Швейцарии, а также на беспристрастную позицию наблюдателей в формате "5+2" США и ЕС, - отметили также в МИД РФ. - Последнее, к сожалению, не всегда очевидно. - Так, 9-10 апреля 2014 года заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе слушаний в Конгрессе США озвучила ряд тезисов, которые едва ли будут содействовать прогрессу на переговорах. Так, употребление термина "сепаратизм" в отношении приднестровцев (при том, что американцам, как участникам формата "5+2" надо бы помнить, что в контексте урегулирования речь идет о двух сторонах - молдавской и приднестровской) или заявления о том, что "лучшее противоядие от сепаратизма" - тесное сотрудничество с ЕС, не будет способствовать поиску развязок в переговорном процессе". "Сейчас, когда молдавская сторона (пусть и с опозданием) выполнила принятое на себя в международном формате обязательство об отмене дискриминационного импортного акциза на ввозимое в Приднестровье сырье, вновь открылась возможность для проведения отложенного раунда переговоров "5+2". По-прежнему исходим из того, что жизнеспособное и долгосрочное решение приднестровской проблемы может быть найдено только путем терпеливых политических переговоров и практических решений", - подвели итог в МИД РФ.

ИА REGNUM напоминает, что "официализировавшийся" в 2012 году переговорный формат "5+2" по урегулированию на Днестре стал нелегитимным ввиду непризнания Россией де-факто установившейся новой власти в Киеве. Таким образом, юридическая полноценность второго гаранта и посредника в урегулировании - Украины - поставлена под сомнение первым гарантом и посредником - РФ. А, следовательно, и сама деятельность формата "5+2" под вопросом, равно как и правомерность присутствия украинских военных наблюдателей при миротворческой операции, осуществляемой под мандатом России. В свою очередь посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил о несостоятельности роли Российской Федерации в качестве посредника. А премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ высказался о фактической "дисквалификации" из процесса переговоров обеих стран-гарантов - России и Украины. В то же время власти РФ, не признавая де-факто власти Киева, продолжают считать формат "5+2" функционирующим. В ходе состоявшегося 29 марта телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия "заинтересована в эффективной работе действующего переговорного формата "5+2", а 31 марта по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что призвал "американских партнеров приложить все усилия для того, чтобы формат "5+2" стал результативным", а также определил "разделяемую всеми нами цель" этого формата - "обеспечение особого статуса Приднестровья в единой суверенной и нейтральной Молдавии", притом что сторона конфликта ПМР имеет прямо противоположную цель - независимость от Молдавии и присоединение к России, за что на референдуме 17 сентября 2006 года высказались более 97% проголосовавших приднестровцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.