Глава бюджетной комиссии Сейма Латвии: Снижения налогов не будет

Рига, 14 апреля 2014, 10:59 — REGNUM  Правительство Латвии не может пойти навстречу предпринимателям, требующим снижения налогов на рабочую силу, поскольку такого не позволяют обязательства страны перед международными кредиторами. Об этом в эфире программы "Домская площадь" на "Латвийском Радио-4" рассказал глава бюджетной комиссии Сейма, депутат "Единства" Янис Рейрс.

Как пояснил Рейрс, нынешний уровень налоговых сборов позволяет Латвии добросовестно выплачивать кредиты, взятые правительством Иварса Годманиса с наступлением кризиса в 2008 году. В этом году Латвия выплатила МВФ 1 миллиард евро, в следующем республика выплатит еще столько же. Сейчас, однако, Латвия выплачивает долги под очень низкий процент. "Удачная фискальная дисциплина позволила нам перекредитоваться с рекордно низкой ставкой - 3% годовых. Это сэкономило бюджету десятки миллионов евро, которые пошли на дороги, медицину и другие нужды. Если мы не будем соблюдать фискальную дисциплину и уменьшим налоги, международные агентства понизят наши кредитные рейтинги, и проценты займов возрастут. Поэтому, речи о снижении налогов идти не может, за исключением понижения подоходного налога на 1%", - пояснил глава комиссии.

Янис Рейрс добавил, что нынешние долговые обязательства Латвии - следствие беспечности прошлых правительств, которые в условиях профицитного бюджета не откладывали финансовых резервов "на черный день". "Эстония подошла к кризису с резервами, накопив некоторый запас с излишков бюджета, в то время как наши политики всегда находили, куда потратить деньги. В итоге правительству Годманиса пришлось брать долги. Из-за того, что деньги не откладывались в резерв, сейчас мы выплачиваем проценты по кредитам, соизмеримые с бюджетом на образование", - отметил депутат.

Во избежание повторения подобной ситуации в будущем, сейчас правительство занято разработкой закона, который, как пояснил Рейерс, станет последним штрихом по законодательному комплексу по фискальной дисциплине. Согласно поправкам, при профицитном бюджете правительство будет обязано откладывать средства в резервный фонд.

Напомним, на прошлой неделе эксперт по социальным вопросам Конфедерации работодателей Латвии Петерис Лейшкалнс заявил, что для роста зарплат и благосостояния жителей в Латвии должна быть введена радикальная налоговая реформа, а именно - регрессивная система социального и подоходного налогов. Сейчас центр тяжести налогового бремени приходится на рабочую силу, и чтобы платить достойные зарплаты, работодателям приходится слишком много отдавать. Как следствие - предприниматели в Латвии имеют слишком много издержек.

"Нагрузка на рабочую силу очень серьезная. Сейчас, чтобы работник получал 1 000 евро на руки, работодателю приходится отдавать 1 800. Поэтому, зарубежные работодатели ищут страны с более низким подоходным налогом, а в Латвию не поступает зарубежный капитал", - пояснил эксперт.

Улучшить ситуацию, по мнению Лейшкалнса, сможет лишь такая радикальная мера, как регрессивный подоходный и социальный налоги. Как пояснил эксперт, это обеспечило бы рост зарплат, поскольку тогда они бы обременялись меньшим налогом, а также значительно улучшило бы экономическую ситуацию в перспективе ближайших пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.