Стиль правительства Армении изменится, а политический курс - нет

Ереван, 13 апреля 2014, 17:55 — REGNUM  Правящая Республиканская партия Армении (РПА) сделала правильный выбор, выдвинув кандидатуру нынешнего председателя парламента Армении Овика Абрамяна на пост премьер-министра страны. Об этом 13 апреля журналистам заявил председатель комитета по государственно-правовым вопросам парламента Давид Арутюнян, отметив, что Абрамян сможет справиться со стоящими перед страной вызовами лучше всех, передает корреспондент ИА REGNUM.

Что касается кадровой политики, то, по словам Арутюняна, Овику Абрамяну предоставлена полная свобода. Как считает он, стиль работы нового правительства будет отличаться от предыдущего.

Отвечая на вопрос о вероятности серьезных кадровых изменений в правительстве, он отметил, что работа каждого из бывших министров будет оценена, и, исходя из этого, будут сделаны осуществлены назначения. При этом Арутюнян отказался комментировать муссируемую в СМИ информацию о том, что новым министром юстиции страны будет назначен именно он.

По словам депутата, принимавшие участие в политических консультациях в связи с отставкой правительства партии получили предложения вступить в коалицию власти, и у них есть еще время подумать и принять решения.

Арутюнян также сообщил, что изначально обсуждались многие кандидатуры на пост главы правительства. Какие именно, он, однако, отказался говорить.

В свою очередь, экс-спикер парламента Армении, член партии РПА, депутат парламента Самвел Никоян, отвечая на вопрос о возможности своего назначения на должность председателя парламента, заявил: "Моя должность меня вполне устраивает".

Никоян также теоретически не исключил возможность формирования новой коалиции власти, в которую войдут, кроме РПА и партии "Оринац еркир", и другие партии. Однако конкретного решения по этому вопросу пока нет.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, принимал ли он участие в политических консультациях, и назывались ли в ходе них имена других кандидатов, он сообщил, что обсуждались не кандидатуры, а то, какими качествами должен обладать новый премьер. По мнению Никояна, Овик Абрамян обладает всеми необходимыми для преодоления стоящих перед страной вызовов качествами.

Зампредседателя Республиканской партии Армении, и.о. министра образования Армении Армен Ашотян в беседе с журналистами заявил, что в процессе государственного строения всегда есть, что делать как в политическом, так и в экономическом сферах. "В процессе реализации реформ есть четкость, поскольку политический курс остается неизменным. Если же в этом процессе нас будут сопровождать и другие силы, работы можно вести с большим размахом. Республиканская партия готова взять на себя весь политический груз, но будет не против, если рядом будут стоять силы, которые разделяют эти программы", - сказал Ашотян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 апреля стало известно, что РПА выдвинула на пост премьер-министра Армении нынешнего председателя парламента страны Овика Абрамяна.

Напомним, что 3 апреля стало известно об отставке премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. Президент страны Серж Саргсян принял отставку. С чем связано данное решение, не указывается. Сам Саркисян назвал свое решение "созревшим и глубоко осознанным", сообщив, что еще в феврале обратился к президенту с просьбой принять его отставку, однако было принято решение отложить заявление из-за важных государственных мероприятий. По словам президента Армении, в новом правительстве будут существенные изменения.

Как известно, согласно регламенту, назначение нового премьера и формирование правительства может занимать до двух месяцев. Действующим законодательством предусмотрено, что президент на основании распределения депутатских мест в парламенте и консультаций с депутатскими фракциями назначает премьер-министром лицо, пользующееся доверием большинства депутатов. Затем в течение 20 дней по представлению премьер-министра президент назначает министров, после чего новый кабмин представляет на одобрение парламента свою программу действий. В том случае, если программа получает одобрение, новое правительство приступает к работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.