В Риге открыли памятник воинам-афганцам

Рига, 13 апреля 2014, 13:38 — REGNUM  В Риге состоялась церемония открытия памятника жителям Латвии, которые погибли во время войны в Афганистане в период с 1979 по 1989 годы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Место для монумента выбрали на территории столичного Тихого сада. В его основании расположена раскрытая мраморная книга, в которой написаны имена погибших в Афганистане жителей Латвии. На церемонии присутствовали глава государства МВД Рихардс Козловскиc (Партия реформ), командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе, мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия"), представители ветеранских организаций из Прибалтики и России. Известный тележурналист Андрей Мамыкин, присутствовавший на церемонии, позже впечатлениями о ней поделился на своей странице в социальной сети Facebook: "Сегодня в Риге открыли памятник сынам Латвии, погибшим в Афганистане в 1979-1989 годах. По ходу церемонии случился конфуз: девушка-переводчица оказалась совсем не переводчицей (взяли явно случайно, а переводить с латышского на русский заставили в последний момент). Явно ей было тяжело, она сбивалась, запиналась, от волнения переводила неточно и часть забывала. В итоге все ораторы: и парламентский секретарь министерства обороны Андрей Пантелеев, и министр внутренних дел Рихард Козловский, и начальник армии генерал-лейтенант Раймонд Граубе - были вынуждены свою речь повторить на русском языке. (Для мэра Риги Нила Ушакова говорить на таких мероприятиях на двух языках и обязательно на русском после официальной речи на латышском - это дело привычное.) Главу МВД или генерала латвийской армии, говорящего по-русски на публичном сугубо латвийском мероприятии, а потом отдающего честь после слов по-русски "почтим память солдат!" - это увидишь не каждый день. А еще бросилось в глаза, когда выступал по-русски представитель организации афганцев из России, на латышский язык его речь переводил депутат Сейма и автор идеи памятника Гунар Русиньш. Фразу российского гостя тогда "мы жили в единой стране", он почему-то на латышский не перевел..."

"Но собравшимся афганцам в толпе и гостям из России мероприятие понравилось. Все прошло очень чинно - была речь (с переводом на русский) и венок от президента страны. Меня поразила такая сценка уже после официальной части: к одному моему знакомому афганцу из Елгавы, которого я впервые увидел с его боевыми наградами на груди, подошел муниципальный полицейский. И строго что-то спросил. "Неужели будет докапываться за советские медали с советской символикой, формально запрещенной в Латвии?" - мелькнуло в моей голове. А они как давай обниматься и целоваться! Один в советской форме десантника с советскими же медалями, другой - в форме современной полиции самоуправления Риги. Оказалось, оба вместе служили в Афганистане и после этого сто лет не виделись. Не поставило бы начальство этого муниципального полицейского в патруль сегодня на мероприятие открытия памятника, так и не встретил бы сослуживца. Вот она - жизнь после войны", - отметил Андрей Мамыкин.

Добавим, что в рядах советского контингента в Афганистане находились 3 640 жителей Латвии. В результате боевых действий погибли 63 жителя республики, ранения получили 177 человек. Без вести пропавшим числится один человек. Никаких льгот воины-афганцы в Латвии не имеют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.