Соцработник: болеть в Латвии - непозволительная роскошь

Рига, 13 апреля 2014, 10:59 — REGNUM  Оказаться в больнице, не имея статуса малоимущего - это самый страшный кошмар обычного латвийского пенсионера. Мизерная пенсия не позволит ему одновременно оплатить медуслуги, жилье и пропитание, рассказал в интервью "Латвийскому Радио-4" руководитель Рижского Социального департамента Эрвинс Алкснис.

Как пояснил представитель Соцдепартамента, единственное, что сможет избавить оказавшегося в больнице пенсионера от пациентских взносов, уплаты компенсированных медикаментов и предоставит ему льготы - это статус малоимущего. "Что важно - именно малоимущего, а не малообеспеченного", - подчеркнул чиновник. "В противном случае - не дай бог, если пенсионер попадет в больницу, скажем, на 10 дней. Это 13.50 евро в день, плюс все остальные издержки, после чего пациент при выписке из больницы получает счет в 140 с лишним евро. При пенсии в 220 евро ему нужно рассчитаться и с больницей, грозящей взысканием средств при помощи коллекторских контор, и с коммунальщиками, кроме того, нужно еще что-то кушать. Оказываясь перед выбором - заплатить за квартиру или за лечение, пенсионеры чем-то жертвуют. Им грозят санкциями, а с них и взять-то нечего. Со слезами на глазах сидят у меня с вопросом - "что мне делать?"", - рассказал Алкснис.

Вместе с тем он признал, что Соцдепартамент Риги не всегда и не сразу способен помочь отчаявшимся пенсионерам. "При каждом обращении мы скрупулезно рассчитываем все расходы пенсионера, и иногда помогаем ему оплатить больничные счета. Но это процесс долгий, иногда он занимает полтора-два месяца. Помочь мы можем только одиноким пенсионерам, у которых нет родственников, но социальная служба всех не спасет. Мы вынуждены действовать рационально и без эмоций, такова наша работа. Если мы поддадимся чувствам, то пора оставить профессию и идти на службу в церковь".

"Даже я боюсь заболеть. Я не представляю, как я заплачу за свое лечение. Болеть - это роскошь в нашей стране", - признал соцработник. Алкснис также напомнил, что до 30 апреля пенсионеры-инвалиды могут подать заявку на получение пособия на покупку продуктов питания. "Это одноразовое пособие, которое выплачивается раз в году, составляет 45 евро. На пособие имеют право всего три социальные группы: дети-инвалиды, пенсионеры-инвалиды и семьи, у которых есть статус малоимущих. В указанных семьях пособия смогут получать пенсионеры и люди, признаны инвалидами, за исключением работоспособных членов семьи и детей", - пояснил Алкснис.

Отметим, что, как свидетельствуют данные Eurostat, Латвия за двадцать лет пережила значительное уменьшение доли детей в структуре населения и увеличение доли пенсионеров. С 1991 по 2011 год доля детей в возрасте до 14 лет уменьшилась на 7,3 процентного пункта - что является седьмым по величине спадом в ЕС. Доля жителей старше 65 лет выросла на 6,5 процентного пункта - что является вторым в ЕС показателем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию