В Баку видят в назначении Дмитрия Рогозина и положительные, и отрицательные стороны

Москва, 12 апреля 2014, 16:08 — REGNUM  В связи с назначением вице-председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина сопредседателем российско-азербайджанской межправительственной комиссии азербайджанские политологи прогнозируют дальнейший рост двустороннего военно-технического сотрудничества.

Так, по мнению политолога, директора информагентства "Туран" Мехмана Алиева, сегодня Азербайджан является одним из ведущих покупателей российской военной техники и вооружений, поэтому назначение Дмитрия Рогозина, отвечающего в правительстве РФ за оборонный сектор, председателем российско-азербайджанской межправительственной комиссии выглядит естественным шагом. "Только за прошлый год Азербайджан закупил у России вооружения на 3,5 млрд долларов, то есть 85% закупленных за рубежом вооружений. С учетом того, что Россия сегодня ограничена жесткими санкциями Запада, ей нужно искать новые источники дохода, помимо нефти и газа, и если Азербайджан покупает оружие в таком количестве, почему бы не наращивать с ним сотрудничество",- сказал эксперт порталу Haggin.az. В этой связи Мехман Алиев полагает, что прагматичные отношения между двумя странами будут сохранены, о чем, в частности, свидетельствует и содержание переговоров посетившего Баку начальника Генштаба России, генерала армии Валерия Герасимова с азербайджанскими должностными лицами.

"Россия получила от Баку четкие гарантии, что ее интересы будут соблюдены, о чем свидетельствует то, что за последний год Азербайджан снизил закупки вооружения у Израиля и Турции и полностью перешел на российское вооружение. России нужны деньги, а Азербайджан хороший рынок, где можно сплавить свое оружие", - подчеркнул эксперт.

Впрочем, известный политолог Вафа Гулузаде придерживается иного мнения. Он полагает, что назначение "кремлевского ястреба" Рогозина на пост сопредседателя межправкомиссии с российской стороны может означать, что Москва намерена оказывать давление на Баку. "Однако Азербайджан готов выдержать давление не только Рогозина, но и Жириновского, если его назначат на подобный пост. Нам безразлично, кого Россия сделает переговорщиком с Азербайджаном. Что касается покупки российского оружия, то у нашей страны столько вариантов приобретения оружия, что мы вполне можем отказаться от российского вооружения", - убежден политолог.

Напомним, что на днях стало известно о назначении вице-премьера Дмитрия Рогозина председателем российской части межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном.

Стоит отметить также, что несколькими днями ранее Баку с официальным визитом посетил начальник Генштаба ВС России, первый заместителем Минобороны РФ Валерий Герасимов. На встрече с начальником Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддином Садыковым он обсудил вопросы развития двухстороннего военно-технического сотрудничества. Глава Генштаба ВС Азербайджана отметил, что развитие отношений между ВС стран идет успешно: "В основном, в военно-техническом сотрудничестве Россия - наш главный партнер. Продолжается исполнение больших контрактов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти