В Баку видят в назначении Дмитрия Рогозина и положительные, и отрицательные стороны

Москва, 12 апреля 2014, 16:08 — REGNUM  В связи с назначением вице-председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина сопредседателем российско-азербайджанской межправительственной комиссии азербайджанские политологи прогнозируют дальнейший рост двустороннего военно-технического сотрудничества.

Так, по мнению политолога, директора информагентства "Туран" Мехмана Алиева, сегодня Азербайджан является одним из ведущих покупателей российской военной техники и вооружений, поэтому назначение Дмитрия Рогозина, отвечающего в правительстве РФ за оборонный сектор, председателем российско-азербайджанской межправительственной комиссии выглядит естественным шагом. "Только за прошлый год Азербайджан закупил у России вооружения на 3,5 млрд долларов, то есть 85% закупленных за рубежом вооружений. С учетом того, что Россия сегодня ограничена жесткими санкциями Запада, ей нужно искать новые источники дохода, помимо нефти и газа, и если Азербайджан покупает оружие в таком количестве, почему бы не наращивать с ним сотрудничество",- сказал эксперт порталу Haggin.az. В этой связи Мехман Алиев полагает, что прагматичные отношения между двумя странами будут сохранены, о чем, в частности, свидетельствует и содержание переговоров посетившего Баку начальника Генштаба России, генерала армии Валерия Герасимова с азербайджанскими должностными лицами.

"Россия получила от Баку четкие гарантии, что ее интересы будут соблюдены, о чем свидетельствует то, что за последний год Азербайджан снизил закупки вооружения у Израиля и Турции и полностью перешел на российское вооружение. России нужны деньги, а Азербайджан хороший рынок, где можно сплавить свое оружие", - подчеркнул эксперт.

Впрочем, известный политолог Вафа Гулузаде придерживается иного мнения. Он полагает, что назначение "кремлевского ястреба" Рогозина на пост сопредседателя межправкомиссии с российской стороны может означать, что Москва намерена оказывать давление на Баку. "Однако Азербайджан готов выдержать давление не только Рогозина, но и Жириновского, если его назначат на подобный пост. Нам безразлично, кого Россия сделает переговорщиком с Азербайджаном. Что касается покупки российского оружия, то у нашей страны столько вариантов приобретения оружия, что мы вполне можем отказаться от российского вооружения", - убежден политолог.

Напомним, что на днях стало известно о назначении вице-премьера Дмитрия Рогозина председателем российской части межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном.

Стоит отметить также, что несколькими днями ранее Баку с официальным визитом посетил начальник Генштаба ВС России, первый заместителем Минобороны РФ Валерий Герасимов. На встрече с начальником Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддином Садыковым он обсудил вопросы развития двухстороннего военно-технического сотрудничества. Глава Генштаба ВС Азербайджана отметил, что развитие отношений между ВС стран идет успешно: "В основном, в военно-техническом сотрудничестве Россия - наш главный партнер. Продолжается исполнение больших контрактов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.