Депутат ВС ПМР: Молдавско-украинская блокада грозит Приднестровью гуманитарной катастрофой

Москва, 11 Апреля 2014, 20:50 — REGNUM  "Из-за различного рода ограничений со стороны Молдавии и Украины наши предприятия лишаются рынков сбыта, снижается выпуск продукции, занятость населения, что грозит гуманитарной катастрофой", - заявила, как сообщили 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета (ВС) Приднестровья, на встрече с делегацией ООН председатель комитета ВС по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева.

"В связи с этим мы сталкиваемся с большими трудностями в обеспечении для наших граждан соблюдения конституционного права на труд", - продолжила депутат. Она также отметила, что "граждане Приднестровья мужского пола, призывного возраста, обладающие российскими паспортами, дискриминируются в отношении основополагающего права человека на свободу передвижения". "Мы просим вашего участия, участия международного сообщества в скорейшем разрешении этой проблемы", - добавила Антюфеева.

В ответ заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Флавия Пансьери рекомендовала "выстраивать диалог". При этом она выразила готовность оказать помощь в устранении существующих в республике проблем и препятствий. "Главное - это реальная жизнь реальных людей. Наша задача - обеспечить права человека, где бы он ни проживал, это то, что должно быть у всех и каждого", - заключила заместитель верховного комиссара ООН по правам человека.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения. Речь, в частности, идет о налоге на добавленную стоимость, "экологическом сборе" и ряде пошлин, которые взимаются с приднестровских товаров в молдавский бюджет. В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, 12 марта Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Нескольким сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо черед Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения. При этом 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину и задержании грузов для российских миротворцев в Приднестровье, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США