Депутат ВС ПМР: Молдавско-украинская блокада грозит Приднестровью гуманитарной катастрофой

Москва, 11 апреля 2014, 20:50 — REGNUM  "Из-за различного рода ограничений со стороны Молдавии и Украины наши предприятия лишаются рынков сбыта, снижается выпуск продукции, занятость населения, что грозит гуманитарной катастрофой", - заявила, как сообщили 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета (ВС) Приднестровья, на встрече с делегацией ООН председатель комитета ВС по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева.

"В связи с этим мы сталкиваемся с большими трудностями в обеспечении для наших граждан соблюдения конституционного права на труд", - продолжила депутат. Она также отметила, что "граждане Приднестровья мужского пола, призывного возраста, обладающие российскими паспортами, дискриминируются в отношении основополагающего права человека на свободу передвижения". "Мы просим вашего участия, участия международного сообщества в скорейшем разрешении этой проблемы", - добавила Антюфеева.

В ответ заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Флавия Пансьери рекомендовала "выстраивать диалог". При этом она выразила готовность оказать помощь в устранении существующих в республике проблем и препятствий. "Главное - это реальная жизнь реальных людей. Наша задача - обеспечить права человека, где бы он ни проживал, это то, что должно быть у всех и каждого", - заключила заместитель верховного комиссара ООН по правам человека.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения. Речь, в частности, идет о налоге на добавленную стоимость, "экологическом сборе" и ряде пошлин, которые взимаются с приднестровских товаров в молдавский бюджет. В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, 12 марта Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Нескольким сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо черед Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения. При этом 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину и задержании грузов для российских миротворцев в Приднестровье, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.