Брод: Закон об общественном контроле могут принять к лету

Москва, 11 апреля 2014, 20:33 — REGNUM  Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что к лету в России могут принять закон об общественном контроле, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Это была инициатива президента РФ. На совете по правам человека мы обсуждали этот законопроект, он готовился и в недрах Общественной палаты и Совета по правам человека и Комитета по институтам гражданского общества Совета Федерации. Надеемся, что к лету этот законно будет принят", - заявил он в ходе двухдневного семинара-совещания с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, входящих в Южный, Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа, прошедшего в Астрахани.

Брод отметил, что в законе четко прописаны инструменты общественного контроля, в том числе запросы, общественные слушания, общественные расследования, отчетность органов исполнительной власти перед общественными палатами, общественными советами. "Мы надеемся, что этот закон поможет и подключать компетентных, здравых объективных общественников к процессу наблюдения за ходом избирательных процедур", - подчеркнул правозащитник.

Он заявил, что сейчас началось взаимодействие с рядом субъектов РФ по отлаживанию мониторинга предстоящей избирательной кампании: "Это и Ставропольский край, и Воронежская область, и Новосибирская область, и планируются выезды в 10-15 субъектов РФ. Мы находим на местах партнерские НКО, которые ведут мониторинг и по открытым источникам, по СМИ и анализируют те жалобы и обращения, которые приходят в избирательные комиссии. В день выборов мы открываем общественный пресс-центр, в котором выступают помимо членов избирательных комиссий, эксперты, наблюдатели, представители общественных организаций, по итогам дня голосования мы проводим пресс-конференцию, делаем заявление о ходе кампании, анализируем ее".

Он также напомнил про предложения по совершенствованию избирательного законодательства, которые год назад прозвучали на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. "Мы говорили о том, что необходимо ввести дополнительные механизмы по выдвижению общественников в качестве наблюдателей на выборах. Сейчас эти механизмы есть либо через политические партии, но нас тогда могут заподозрить в ангажированности, если мы выдвигаемся от какой-то политической партии, либо от СМИ, но мы не все журналисты и знаем о том, что создаются специально СМИ перед выборами и штампуют направления на избирательные участки. Поэтому дать полномочия общественным палатам субъектов выдвигать представителей НКО в качестве наблюдателей, мне кажется, это было бы разумным шагом", - резюмировал Брод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.