Армения и Россия подпишут соглашение, устраняющее миграционные препятствия - СНБ

Москва, 11 апреля 2014, 20:20 — REGNUM  Подписанный на днях между Федеральной миграционной службой России и Миграционной службой Армении документ, регулирующий вопросы проживания и трудовой деятельности армянских мигрантов на территории РФ, сразу же вступает в силу. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян.

Как заметил Багдасарян, документ был разработан рабочей группой, в состав которой вошли представители советов безопасности Армении и России, внешнеполитических ведомств и миграционных служб. "Документ также представляет собой некую "дорожную карту", которая даст полноценный ответ на вопросы, волнующие находящихся в РФ армянских мигрантов", - заметил он.

В качестве первого шага, по его словам, для граждан Армении вместо прежних 7 дней, предусмотренных для регистрации, будет установлен срок в 30 дней. "Во-вторых, 170 тысячам граждан Армении, нарушившим миграционное законодательство России и оказавшимся в зоне риска, будет предоставлено время на урегулирование своих проблем. В-третьих, в ближайшее время будет разработано и подписано межправительственное соглашение, полностью устраняющее все препятствия для граждан Армении и их семей в плане работы и проживания в России", - подчеркнул Багдасарян.

За основу, продолжил собеседник, будет взято аналогичное российско-белорусское соглашение. "И, в конце концов, после четвертого шага - присоединения Армении к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии - все препятствия просто исчезнут в соответствии с миграционным законодательством, действующим на территории стран-членов Таможенного союза", - отметил он.

По словам секретаря СНБ Армении, рабочие группы будут работать до полноценной реализации "дорожной карты", а в случае необходимости окажут помощь гражданам Армении, оказавшимся в затруднительном положении.

Отметим, что новые миграционные правила России, согласно которым иностранным гражданам разрешено находиться в стране без оформления дополнительных документов 90 дней в течение полугода, вызвали большой общественный резонанс в Армении. Дело в том, что более 170 тыс. граждан Армении, проживавших на территории России, оказались в списке лиц, которым, согласно новым правилам, въезд в РФ был закрыт на три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail