Посол Украины в Белоруссии: "Крым оккупирован, но Украина - это не только Крым"

Москва, 11 апреля 2014, 19:38 — REGNUM  Правительство "оккупированного" Крыма демонстрирует "неадекватность". Об этом 11 апреля в посольстве Украины в Белоруссии на презентации украинских туристических объектов заявил посол Украины Михаил Ежель, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Слухи о том, что на Украине провален курортный сезон - они, скажем так, сильно преувеличены. Да, к сожалению, сегодня Украина, де-факто может сказать, что на территории Автономной Республики Крым присутствуют оккупационные войска. Крым оккупирован. Ну и не все туда с желанием таким поедут наслаждаться Черным морем. Но в остальном - всё остальное сохранено на Украине. Украина - это не только Крым. На Украине более 200 баз туристических, санаториев - под каждого, как говорится, кто хочет отдохнуть", - сказал Ежель. От отметил, что потенциальные отдыхающие не должны верить сообщениям о дестабилизации обстановки в постсоветской республике и могут воспользоваться услугами украинских курортов Черноморского и Азовского побережий, а также Карпат.

"И, пожалуйста, не верьте тому, что на Украине творится произвол, что через Украину нельзя проехать - вот ещё раз говорю: всё это слишком преувеличено, эти слухи", - сказал украинский посол, представляющий интересы "нового правительства" постсоветской республики, пришедшего к власти в результате насильственного государственного переворота.

"Да, сегодня есть, еще раз говорю, проблемы в Крыму, Но так называемое правительство Крыма, ведет себя вообще, скажем так, неадекватно. Но это уже не тема нашей с вами беседы", - сказал Ежель. Вместе с ним на встречу с журналистами прибыли депутат Березанской районной рады Николаевской области Украины Николай Шереметьев, а также два представителя курортных учреждений Запорожской и Львовской областей.

Напомним, в ходе киевского "евромайдана" обстрелам подверглись два автобуса с белорусскими туристами. МИД Белоруссии 21 марта выступил со специальным заявлением, в котором сказано: "В связи с происходящими на Украине событиями, блокированием автотрасс, подъездов к международному аэропорту "Борисполь", имеющими место обстрелами транспортных средств и фактами мародерства министерство иностранных дел Республики Беларусь рекомендует белорусским гражданам воздержаться без крайней необходимости от поездок на Украину". В МИД Белоруссии подтвердили информацию о том, что в ночь на 21 февраля на въезде в западноукраинский город Ровно из огнестрельного оружия был обстрелян микроавтобус с 16 белорусскими туристами. Ранен водитель - гражданин Российской Федерации, ему оказана медицинская помощь. Туристы и водитель вернулись в Белоруссию, а виновные до сих пор официально не установлены. По неофициальной информации, расстрелами туристов занимались бандиты из праворадикальных группировок, добивавшихся дестабилизации обстановки с целью свержения президента Виктора Януковича.

Как сообщало ИА REGNUM, посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель 25 марта срочно уехал в Киев "для консультаций" после того, как накануне, 23 марта Александр Лукашенко выступил с резкой критикой украинских реалий, в частности - дискриминации русскоязычных и активизации сторонников украинского нациста Степана Бандеры, сотрудничавших с гитлеровскими оккупантами и оставивших кровавые следы в Белоруссии во время Великой Отечественной войны. "Да, в советские времена это не принято было обсуждать, исследовать - кто там, как, но потом-то мы разобрались, что грязными делами, и не только в Хатыни, занимались представители вот этих "повстанцев", которые были в своё время сформированы на Украине. Они сожгли немало людей наших - в том числе и Хатынь, на территории Белоруссии, и не только - наверное, и Украине хватило. Но больше всего они бесчинствовали на территории Белоруссии. И ликвидировали это отребье, оказывается, только в 50-х годах, 1952-1953 год, последних убрали, которые действовали на Полесье уже как одиночки. Они уничтожили тысячи наших людей!", - сказал Лукашенко. Он отметил также: "Скажите: если люди, которые сегодня во власти на Украине ассоциируют себя с этими нелюдями, какое у нас - у белорусов, к этому должно быть отношение, да не только белорусов? Соответствующее". Тогда Лукашенко заявил: "Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и так далее. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации".

После этого заявления Ежель убыл в Киев, где "консультировался" до 10 апреля. В перерыве между "консультациями", 29 марта Ежель присутствовал на переговорах Александра Лукашенко с "и.о. президента Украины" Александром Турчиновым. Официальный Минск не отзывал с Украины своего посла Валентина Величко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.