Сейм Литвы: Россию в ПАСЕ лишили права голоса

Москва, 11 апреля 2014, 15:55 — REGNUM  Во время проходящей в Страсбурге пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов была принята резолюция, останавливающая до 26 января 2015 года (до начала первой пленарной сессии ПАСЕ в 2015 году) право делегации России на голосование, участие в управляющих комитетах ПАСЕ и наблюдениях за выборами, делегируемых ПАСЕ, сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 апреля, в Сейме Литвы. "Это сделано на основании выводов, что Россия нарушила Устав Совета Европы, аннексировав Крым", - говорится в сообщении Сейма Литвы.

Поправкам, в которых предлагалось аннулировать или остановить членство делегации России в ПАСЕ, не хватило голосов. Все же была принята поправка к резолюции, в которой утверждается, что Ассамблея оставляет себе право аннулировать полномочия России, "если эта страна и дальше будет обострять напряжение в регионе и не отменит аннексию".

"Несмотря на частое слышимое желание делегатов России поддерживать диалог, они покинули зал и не приняли участие в дискуссиях. Во время трехчасовых дискуссий почти все парламентарии признали, что референдум в Крыму и последовавшая за ним аннексия незаконна, и она противоречит международному праву. Но мнения по поводу строгости санкций в отношении российской делегации разделились. За самые строгие санкции - аннулирование полномочий - высказались и голосовали представители Великобритании, Польши, Швеции, стран Прибалтики, Украины, Грузии и Молдавии, некоторые парламентарии Чехии и Хорватии. Представители других стран осудили агрессию, но призвали продолжить диалог с Россией и "не закрывать для нее двери", - отмечает канцелярия Сейма Литвы.

"Председатель делегации Сейма Литвы Бируте Весайте, выступившая с речью во время дебатов, осудила оккупацию Крыма и выразила сожаление в связи с тем, сама Россия не хочет и не поддерживает диалог. Также Весайте возмутилась, что Россия ведет постыдную информационную кампанию, напоминающую пропаганду времен Холодной войны. Член Сейма заметила, что эта кампания перенеслась даже в Страсбург, где раздаются буклеты с искаженными фактами и обвинениями в адрес ЕС и США в ситуации на Украине. Помимо этого, по ее словам, удивляют и возмущают речи высказавшихся накануне по поводу ситуации на Украине молодых российских парламентариев, которые полны пропаганды и цинизма. Принявший участие в дискуссии член Сейма Эмануэлис Зингерис призвал парламентариев Совета Европы строго оценить оккупацию Крыма и остановить "милитаризацию мыслей граждан России". Он подчеркнул, что государства по соседству с ЕС выбрали свободу и Европу. Риторически обратившись к президенту России Путину, член Сейма призывал его не мешать этим государствам, а также жителям России, идти к свободе", - заключили в Сейме Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами