Необходимо продолжать контроль за радиоактивными отходами и после захоронения: мнение

Москва, 11 апреля 2014, 14:12 — REGNUM  Контроль за радиоактивными отходами необходимо продолжать и после захоронения, заявил журналистам руководитель программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза Алексей Яблоков в ходе IX международного форума-диалога "Атомная энергия, общество, безопасность 2014".

"Взят правильный курс − в Росатоме выделено отдельное подразделение, национальный оператор, - сказал Яблоков. - Это очень важно, что проблемой наконец-то занимаются не те, кто производит эти отходы, а отдельная организация с отдельным финансированием. Выбрана правильная стратегия".

В России, по словам эксперта, "есть порядка 1300 мест, где хранятся отходы. И сейчас их стараются локализовать, сделав 30-40 хорошо оборудованных мест − надежных с точки зрения безопасности".

Однако сохраняется проблема высокоактивных долгоживущих отходов. Яблоков считает, что нельзя останавливаться на стадии создания пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) с промежуточным хранением. "Существование таких хранилищ не значит, что положили туда и забыли, - поясняет Яблоков. - Необходимо складывать отходы туда так, чтобы можно было достать, проверить и проконтролировать - в каком они там состоянии. Вот этой проблемой в рамках создания системы захоронения надо продолжать заниматься".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 и 11 апреля в Москве проходит IX международный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность 2014". Среди основных тем - опыт взаимодействия организаций как российской, так и зарубежной атомной отрасли с общественностью и роль муниципальной власти в организации прямого диалога. Это тема сегодня особенно актуальна для ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами", занимающегося исследованиями, проектированием, размещением и впоследствии эксплуатацией пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов. Достижение общественного согласия на строительство подобных объектов является ключевым условием в процессе принятия решений. Поэтому одной из основных своих функций предприятие "НО РАО" считает ведение постоянного диалога с общественными и экологическими организациями, в том числе и международными. Так, в Общественном совете Госкорпорации "Росатом" создана рабочая группа по вопросам взаимодействия с общественностью в части размещения объектов окончательной изоляции РАО в Российской Федерации. В Красноярском крае, где планируется строительство подземной исследовательской лаборатории, в Гражданской ассамблее организована рабочая группа по размещению данного объекта, участники которой уже провели выездное заседание на площадке, где сегодня ведутся изыскания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.