Новосибирское отделение "ЕР" демонстрирует абсолютно махровый консерватизм: эксперт

Новосибирск, 11 апреля 2014, 09:26 — REGNUM  В Новосибирске подали в отставку глава местного отделения партии "Единая Россия" Александр Морозов, а также руководитель фракции "ЕР" в Законодательном собрании области Евгений Покровский. "Морозов никогда не был эффективным партийным менеджером, а Покровский ушел в отставку по состоянию здоровья", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель местного отделения Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.

По словам Антонова, официально Покровский уходит в отставку по состоянию здоровья, недавно он перенес операцию на сердце. "Что касается Морозова, то он никогда не был эффективным партийным менеджером. Более того, он был избран на эту должность при тех обстоятельствах, когда сам он этого не очень хотел - после провала "ЕР" на выборах в 2011 году в Госдуму. За это время реготделение "Единой России" практически никак себя не проявило, более того, в ходе выборов мэра Новосибирска (6 апреля - прим ИА REGNUM) единороссы не то что не предложили свою повестку, они даже не смогли объединиться сами внутри своей партии. Часть поддерживала Андрея Ксензова, часть - Владимира Знаткова, несмотря на то, что Ксензов вышел из рядов "Единой России". Местное отделение "ЕР" демонстрирует махровые, абсолютно консервативные методы работы. Более того, "Единая Россия" официально поддерживала Василия Юрченко. Но, тем не менее, очень влиятельные члены фракции "ЕР" в Заксобрании, такие как Юрий Зозуля и Николай Мочалин, постоянно выступали с критикой действий бывшего губернатора", - говорит Антонов.

В реготделении партии, по словам эксперта, существует "определенный раскол" по поводу поддержки Владимира Городецкого, заявившего о своем намерении участвовать в выборах губернатора области. "Городецкий решил пойти на выборы губернатора, но при этом даже формально не была соблюдена демократическая процедура, не был проведен праймериз. Так называемые младоединороссы, которые, например, составляют костяк городского совета, высказывают свое недовольство тем, что с ними не посоветовались, и тем, что проигнорировали их мнение. То есть в реготделении существует определенный кризис доверия и согласования интересов, выработки общей позиции", - считает эксперт. По его словам, "Морозову в свое время не удалось никаким образом консолидировать партию, и по большому счету, он ей и не занимался. Он бизнесмен, владелец птицефабрики. В принципе, его отставка вполне понятна".

Что касается возможных преемников Морозова и Покровского, по словам Константина Антонова, в любом случае их кандидатуры "будут определены не здесь".

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, на выборах мэра Новосибирска 6 апреля победил коммунист Анатолий Локоть. Он опередил кандидата от власти, единоросса Владимира Знаткова на четыре процента. Знатков, который до инаугурации Локтя должен исполнять обязанности мэра, ушел в отпуск и для комментариев сегодня оказался недоступен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.