Ленинградские парламентарии надеются увеличить процент "возвращенцев" в село

Санкт-Петербург, 10 апреля 2014, 15:21 — REGNUM  Ежегодно около 2,5 тыс. дипломированных специалистов разного уровня образования, от начального профессионального до высшего профессионального, покидают стены аграрных учебных заведений Ленобласти. 80% из них получили образование за счет бюджетных средств, но приток молодых кадров в отрасль из числа выпускников прошлого года составляет 2% - 3%. Как сегодня, 10 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные прозвучали в ходе выездного заседания постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Обсудив кадровые проблемы, участники заседания пришли к выводу, что создание условий для привлечения и закрепления кадров в Аграрно-промышленный комплекс (АПК) должна стать более эффективной. Сельскохозяйственные предприятия Ленобласти испытывают потребность в квалифицированных специалистах: агрономах, зоотехниках, инженерах, ветврачах, операторах машинного доения, техниках-биологах и трактористах.

Кроме того, было отмечено, что дефицит кадров наблюдается в сфере здравоохранения и образования. По данным комитета по труду и занятости населения, в базе данных областного комитета по занятости 15 тыс вакансий (17% - в сфере АПК), среди них - 573 вакансий врачей и 176 педагогов.

Депутаты намерены направить в комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти предложение о включении Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в программу подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ (Президентская программа).

Парламентарии решили также предложить комитету по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу разработать подпрограмму подготовки и закрепления кадров в АПК в рамках госпрограммы "Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013 - 2020 годы".

Участники заседания высказали готовность обдумать и предложить поправки в действующее законодательство, способствующие закреплению молодых специалистов селе, особое внимание уделив наиболее востребованным представителям медицинских профессий и педагогическим работникам. "Это - вопрос политический", - подчеркнул председатель комитета по вопросам Агропромышленного комплекса Парламентской ассоциации Северо-Запада Александр Трофимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.