Депутаты Волгоградской области высказались за пересмотр "энергопайка"

Волгоград, 10 апреля 2014, 14:57 — REGNUM  Парламентарии Волгоградской области поддержали своих коллег из Государственной думы РФ, которые предлагают отменить социальные нормы потребления электроэнергии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа региона 10 апреля, соответствующее постановление "О поддержке проекта ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об электроэнергетике" и статью 27 ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" было принято на заседании Волгоградской областной думы.

Предварительно эту инициативу рассмотрел комитет областной думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Владимира Кабанова. Авторы федеральных поправок - депутаты Государственной Думы ФС РФ - считают, что введение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов фактически не обеспечит снижения тарифов на электроэнергию. Наоборот, вызовет повышение тарифов за потребляемые населением энергоресурсы за пределами социальной нормы. Законопроект предлагает исключить статьи, дающие право органам госвласти и органам местного самоуправления вводить социальные нормы потребления населением энергетических ресурсов.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что попытки ввести соцнормы потребления в отдельных регионах показали трудности администрирования и учета социальных норм потребления в связи с существованием у многих граждан второго жилья, различий между официальным и фактическим местом проживания, особенностями энергопотребления в различных регионах, многоквартирных и индивидуальных домах различного типа, наличия и отсутствия систем газоснабжения и наличия других альтернативных источников.

Кроме того, разработчики проекта закона отмечают, что в пилотных регионах - всего их было семь - соцнорма установлена региональными властями без какого-либо экономического обоснования. Так, уже в рамках эксперимента в "пилотных" Нижегородской и Орловской областях нормы отличаются почти в четыре раза.

"По мнению разработчиков законопроекта, - пояснил Владимир Кабанов, - введение социальных норм в конечном итоге не побудит население к экономии электроэнергии, что являлось одним из аргументов при введении соцнормы".

Постановление, принятое волгоградскими депутатами, будет направлено в Комитет Государственной думы по энергетике.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, против поспешного введения "энергопайка" в Волгоградской области ранее выступили профсоюзы. В соседней Астраханской области обсуждение показало, что введение "энергопайка" в 2014 году в условиях несформированной в полном объёме федеральной нормативной правовой базы и отсутствия анализа по итогам введения социальной нормы в "пилотных" регионах не поддерживается не только представителями общественных организаций, но и энергоснабжающими организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.