Правительство Армении поможет пострадавшим от снегопада фермерам

Ереван, 10 апреля 2014, 14:56 — REGNUM  Правительство Армении на заседании 10 апреля одобрило программу помощи пострадавшим в результате недавнего снегопада фермерам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, программа включает компенсацию платежей за использование воды, налог на землю, а также предоставление семян, дизельного топлива и удобрений. Выступая на заседании правительства, и.о. министра сельского хозяйства Армении Серго Карапетян подчеркнул, что программа предусматривает закупку семян на 85 млн драмов (около $207 тыс.) и их предоставление наиболее пострадавшим от снегопада фермерам, предоставление фермерам удобрений по льготным ценам (вместо 200 драмов/кг 130 драмов/кг), а также дизельного топлива. Как сообщается, наиболее пострадавшие фермеры получат удобрения и топливо в неограниченном количестве.

В свою очередь, и.о. замминистра территориального управления Армении Ваче Тертерян подчеркнул, что в рамках программы правительство скомпенсирует пострадавшим фермерам налог на землю, а также на 50% скомпенсирует платежи за использование воды.

В этих целях правительство выделит 750 млн драмов (порядка $1 млн 820 тыс.) из которых 480 млн драмов - на оплату налога на землю, а 271 млн драмов - на компенсацию выплат за воду.

По его словам, необходимо еще несколько дней работы с областными администрациями, чтобы составить окончательный список пострадавших от снегопада фермеров и индивидуально выделить им помощь. В свою очередь, и. о. министра территориального управления Армен Геворгян, который вел заседание правительства, заявил, что списки должны быть опубликованы на сайтах областных администраций.

По словам и.о. министра по социальным вопросам и труда Артема Асатряна, как и в прошлом году, в этом году пострадавшим районам будет оказана социальная помощь. Сумма помощи сельчанам, занимающимся сезонными работами, как сообщил он, составит 150-200 млн драмов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 30 марта на территории Армении выпал снег. По данным Гидрометеорологической службы МЧС Армении, в стране за сутки выпало до 60 см осадков. По предварительным данным, выпавший обильный снег причинил вред 11,5 тыс. гектарам сельскохозяйственных земель.

Ранее глава Центробанка Армении Артур Джавадян заявил, что идут обсуждения с банками и кредитными организациями, которые предоставили фермерам финансовые средства. По его данным, речь идет о кредитных инвестициях в размере 6 млрд драмов (более $14,5 млн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.