Минск считает своим главным интересом успех переговоров между Россией и Украиной

Москва, 10 апреля 2014, 14:53 — REGNUM  Официальный Минск намерен приложить максимальные усилия для сохранения и развития отношений с "братской Украиной". Об этом 10 апреля на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Оценивая перспективы участия Белоруссии в переговорах "Белоруссия-Россия-Украина", Мирончик сказал: "Что касается выбора формата переговоров, то это прерогатива вовлеченных в ситуацию сторон, в первую очередь, - России и Украины. Главный интерес Белоруссии как страны-соседки, как братской страны - это успех таких переговоров безотносительно их формата. Создание каких-то альтернативных конфигураций, конкуренция посредников здесь неуместны. Отмечу, что как подчеркивалось на заседании Совета Безопасности Белоруссии, наша страна и не претендует на ведущую роль в урегулировании украинского конфликта".

Напомним, в 2013 году Белоруссия председательствовала в СНГ и в 2014 году снова взяла на себя председательство в организации после того, как "новые власти Украины" заявили о выходе из Содружества (председательство к Украине перешло с 1 января 2014 года). "Что касается наших возможностей в ранге председателя в органах СНГ в 2014 году и в целом наших подходов по укреплению добрососедских отношений на постсоветском пространстве. Эта тема была всегда в центре внимания нашей страны, включая плановое председательство в прошедшем 2013 году, - отметил Мирончик. - Считаем, что в сложившихся в настоящее время условиях главное - сохранить действующий потенциал СНГ, не допустить ненужных эмоциональных шагов. Белоруссия как председатель сделает все от нас зависящее для обеспечения взвешенного диалога и достижения практических решений, которые были бы приемлемы для всех".

Отвечая на вопрос об официальной реакции Москвы и Киева на заявления о готовности Белоруссии стать площадкой для переговоров, Мирончик сообщил, что "позавчера один из заместителей главы российского внешнеполитического ведомства выступил в СМИ и отметил, что со стороны Российской Федерации есть готовность встречаться в различных географических точках, если не ошибаюсь, были упомянуты Минск, Москва, Гаага и другие".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 8 апреля заседания Совбеза Белоруссии пресс-служба президента Белоруссии проинформировала: "На заседании отмечено, что события, происходящие на Украине, не несут прямых угроз для Республики Беларусь. Наша страна заинтересована в установлении на украинской территории гражданского мира, спокойствия и стабильности". В сообщении сказано также: "Во время заседания особо подчеркивалось, что Белоруссия не претендует на ведущую роль в урегулировании украинского конфликта, однако приложит максимальные усилия для сохранения и развития отношений с братской страной-соседкой. По-прежнему среди приоритетов для нашего государства остается сохранение и дальнейшее развитие политических, торгово-экономических и культурных связей с Украиной".

Ранее, 26 марта, в интервью украинскому телеканалу Александр Лукашенко заявил о возможности выступить посредником между Москвой и Киевом, об этом заявили также приближенные к Администрации президента Белоруссии политологи через госСМИ республики. Вскоре, 29 марта в Белоруссии состоялась встреча Александра Лукашенко с "и.о. президента Украины" Александром Турчиновым. После этого, 3 апреля на брифинге в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что переговоры представителей МИД России и Украины могут пройти в Минске, и белорусская сторона готова взять на себя организацию такой встречи. "Если они выберут местом для этой встречи Минск, то белорусская сторона сделает все необходимое, чтобы обеспечить благоприятные условия для проведения такой встречи, но инициатива о её проведении лежит в плоскости решений российской и украинской сторон", - заявил Мирончик, комментируя информацию о том, что на 4 апреля в Минске такая встреча была запланирована на уровне замминистров иностранных дел, однако была отменена представителями МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?