За развал СССР, преступления против человечности надо судить и Горбачева, и других виновных - югоосетинский эксперт

Москва, 10 апреля 2014, 13:51 — REGNUM  Имеется ли вина Михаила Горбачева в развале СССР и других преступлениях, надо выяснить обязательно, заявил ИА REGNUM югоосетинский эксперт Инал Плиев.

"Не знаю, насколько можно привлечь к ответственности именно за развал СССР, но его бездействие привело к убийству большого количества людей. Но, боюсь, срок давности за убийство тоже прошел. Однако в ходе войн (или межнациональных конфликтов), которые были развязаны во времена правления Горбачева, при его попустительстве были совершены преступления против человечности. На них не распространяется срок давности", - отметил Плиев.

Он отмечает, что "до сих пор остается загадкой - неужели Горбачев, глава государства с очень сильными спецслужбами и инструментами подавления, действительно не мог ничего поделать или действовал (или бездействовал) сознательно в известных преступных целях".

"Нужно установить истину, выяснить все причины, имеется ли вина Горбачева во всех этих делах. Но не нужно зацикливаться на одном Горбачеве. Нужно привлечь к ответственности и других виновников, причем не только, возможно, виновных в развале СССР, но и в других преступлениях, как то расстрел белого Дома в 1993 году и пр." - заключил Плиев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, депутаты нескольких фракций Госдумы подготовили в Генпрокуратуру РФ запрос о проверке действий президента СССР Михаила Горбачева в период распада Союза, итогом проверки, по мнению депутатов, должно стать возбуждение уголовного дела.

Авторы запроса пишут, что действия руководства "повлекли развал страны" при том, что на референдуме население СССР высказалось за сохранение Союза. Горбачеву инкриминируется создание Госсовета СССР, который не был предусмотрен Конституцией СССР в качестве органа власти. Госсовет СССР признал независимость трех прибалтийских республик, хотя, по мнению депутатов, таких полномочий не имел. Эти действия, отмечают парламентарии, не имеют срока давности.

Напомним, на референдуме за сохранение СССР в 1991 году население Юго-Осетинской автономной области проголосовало за сохранение Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail