В Керчи начались торжества в честь 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчников

Симферополь, 10 апреля 2014, 09:30 — REGNUM  Город-герой Керчь приступает к празднованию 70-летия освобождения его от немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну. Памятные мероприятия продлятся два дня и завершатся 11 апреля, когда официально отмечается день изгнания гитлеровцев из Керчи.

Сегодня пройдут церемонии возложения цветов и венков - в знаменитых Аджимушкайских каменоломнях, где в 1942 году героически держали оборону советские воины и мирные жители, в Эльтигене /Героевском/ - "огненной земле", а также к памятному знаку морским десантникам на городской набережной. Затем на воинском кладбище состоится торжественное перезахоронение останков советских воинов. По словам представителя Керченского городского совета Ольги Архипенко, в братской могиле обретут вечный покой останки 39 красноармейцев, которые были найдены во время проведения поисковых операций на территории Керчи и окрестностей. Во дворце культуры "Корабел" пройдет торжественное собрание и праздничный концерт. В День освобождения города - 11 апреля - в Керчи, в частности, состоится возложение цветов к Вечному огню в Сквере Славы.

В самом близком к "материковой" части России городе Крыма многие считают символичным, что празднование 70-летнего юбилея освобождения фактически совпало по времени с воссоединением Крыма с РФ. Причем, именно этот город - третий по численности в Крыму - показал рекордные цифры на референдуме 16 марта. Здесь была зафиксирована самая высокая явка - на участки пришли 94,5% имеющих право голоса жителей Керчи, из которых за воссоединение с РФ проголосовали 97,7%. И теперь впервые за последние 23 года жители Керчи празднуют День освобождения города в составе своей большой Родины.

В Великую Отечественную войну линия фронта четырежды проходила через Керчь, город был почти полностью разрушен. Первый раз гитлеровцы завладели Керчью в ноябре 1941 года, однако уже в декабре они были на какое-то время отброшены Красной армией. После повторного отступления из Керчи в мае 1942 года в древних Аджимушкайских каменоломнях укрылись около 10 тыс советских солдат и до 5 тыс мирных жителей. Большинство из них погибли в героической борьбе с врагами, которую "подземный гарнизон" вел в течение нескольких месяцев. Фашисты травили их дымом, устраивали обвалы, заваливали и взрывали входы. В самом городе и окрестностях гитлеровцы убили или увезли на каторжные работы еще десятки тысяч человек - военнопленных и мирных граждан. К концу оккупации населения в городе практически не осталось.

Керчь стала одним из первых городов, освобожденных в ходе Крымской наступательной операции советских войск, продолжавшейся с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Причем успеху операции во многом сопутствовало то, что еще в конце 1943 года советскому десанту удалось захватить плацдарм на северо-восточной окраине Керчи в ходе Керченско-Эльтигенской операции. Окончательное гитлеровцы были выбиты из города в ходе атаки в ночь на 11 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail