Московские больницы пытаются защититься от кори

Москва, 9 Апреля 2014, 18:33 — REGNUM  В январе 2014 года в Москве зарегистрировано 75 случаев заболевания корью, из них 49 взрослых и 26 детей. В структуре заболевших корью явно преобладает взрослое население. На сегодняшний день вновь возникла угроза формирования городского штамма вируса кори. Об этом 9 апреля ИА REGNUM заявили в департаменте здравоохранения города Москвы.

Основной причиной осложнения эпидемической ситуации в городе медики называют наличие незащищенного населения против этой инфекции. "Распространение кори связано с заражением и заболеванием непривитых детей и взрослых. Также уязвимыми остаются дети первого года жизни, родившиеся от непривитых матерей. К группе риска по заболеваемости корью относятся организованные коллективы и лица, проживающие в общежитиях", - подчеркнули в департаменте.

Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию по кори в Москве, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по столицы еще от 23 января 2012 года "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори" у больных и лиц, поступающих по уходу за ними в больницах Москвы требуют предоставить сведения о прививках против кори. Кроме того, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы организована иммунизация в стационарах с учетом медицинских противопоказаний лиц, не привитых против кори, не болевших и без сведений о прививках, в соответствии с региональным календарем профилактических прививок.

Так, марте один из сотрудников ИА REGNUM на личном опыте убедился, что для того, чтобы оставаться с ребенком в больнице обязательна справка о прививке. Такие требования введены с целью предупреждения дальнейшего распространения инфекции.

Справка:

Корь - очень заразное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником возбудителя инфекции является больной человек при появлении первых признаков заболевания. Вирус легко передается от человека к человеку при кашле. Первые симптомы чаще возникают после инкубационного периода на 10-14-й день от момента заражения. Это заболевание сохранило характерные клинические симптомы и в типичной манифестной форме характеризуется совокупностью клинических проявлений: кашель и/или насморк, конъюнктивит; общая интоксикация, температура 38 С и выше; поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки). У детей корь протекает с выраженными катаральными симптомами со стороны дыхательных путей и глаз, одутловатостью лица, отечностью век, слезотечением, обильным отделяемым из носа, грубым кашлем.

В 30% случаев корь приводит к осложнениям.

Единственным эффективным, научно обоснованным и безопасным средством защиты от кори является вакцинация и детей и взрослых. В настоящее время в Российской Федерации официально зарегистрированы и разрешены для применения на практике отечественные и зарубежные вакцины против кори. В плановом порядке вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в 6 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена