Московские больницы пытаются защититься от кори

Москва, 9 апреля 2014, 18:33 — REGNUM  В январе 2014 года в Москве зарегистрировано 75 случаев заболевания корью, из них 49 взрослых и 26 детей. В структуре заболевших корью явно преобладает взрослое население. На сегодняшний день вновь возникла угроза формирования городского штамма вируса кори. Об этом 9 апреля ИА REGNUM заявили в департаменте здравоохранения города Москвы.

Основной причиной осложнения эпидемической ситуации в городе медики называют наличие незащищенного населения против этой инфекции. "Распространение кори связано с заражением и заболеванием непривитых детей и взрослых. Также уязвимыми остаются дети первого года жизни, родившиеся от непривитых матерей. К группе риска по заболеваемости корью относятся организованные коллективы и лица, проживающие в общежитиях", - подчеркнули в департаменте.

Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию по кори в Москве, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по столицы еще от 23 января 2012 года "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори" у больных и лиц, поступающих по уходу за ними в больницах Москвы требуют предоставить сведения о прививках против кори. Кроме того, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы организована иммунизация в стационарах с учетом медицинских противопоказаний лиц, не привитых против кори, не болевших и без сведений о прививках, в соответствии с региональным календарем профилактических прививок.

Так, марте один из сотрудников ИА REGNUM на личном опыте убедился, что для того, чтобы оставаться с ребенком в больнице обязательна справка о прививке. Такие требования введены с целью предупреждения дальнейшего распространения инфекции.

Справка:

Корь - очень заразное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником возбудителя инфекции является больной человек при появлении первых признаков заболевания. Вирус легко передается от человека к человеку при кашле. Первые симптомы чаще возникают после инкубационного периода на 10-14-й день от момента заражения. Это заболевание сохранило характерные клинические симптомы и в типичной манифестной форме характеризуется совокупностью клинических проявлений: кашель и/или насморк, конъюнктивит; общая интоксикация, температура 38 С и выше; поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки). У детей корь протекает с выраженными катаральными симптомами со стороны дыхательных путей и глаз, одутловатостью лица, отечностью век, слезотечением, обильным отделяемым из носа, грубым кашлем.

В 30% случаев корь приводит к осложнениям.

Единственным эффективным, научно обоснованным и безопасным средством защиты от кори является вакцинация и детей и взрослых. В настоящее время в Российской Федерации официально зарегистрированы и разрешены для применения на практике отечественные и зарубежные вакцины против кори. В плановом порядке вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в 6 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.