В Свердловской области могут приравнять погибших солдат к умершим

Екатеринбург, 9 апреля 2014, 16:56 — REGNUM  В Свердловской области планируется приравнять погибших военнослужащих к умершим. Законопроект, подготовленный при участии Первоуральского Комитета солдатских матерей, в областное Заксобрание внёс депутат Евгений Артюх.

Как он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook,поводом для этого стала конкретная ситуация, когда в справке о смерти солдата из Первоуральска было написано " умер от пулевого ранения". "Но для того, чтобы мама солдатика могла получать пособие за потерянного сына, нужно было, чтобы в справке было написано "погиб...". Пятнадцать лет не могла женщина добиться справедливости. В прошлом году через Первоуральский комитет солдатских матерей обратилась ко мне. Со своей стороны я организовал юридическую поддержку и мы выиграли суд. Впредь и на будущее, чтобы не возникало таких случаев, а изученная мной судебная практика по стране показывает, что такие случаи не единичны, я подготовил и внес сегодня в ЗССО законопроект, который уравнивает семьи погибших и умерших при исполнении обязанностей воинской службы в получении пособий", - сообщил депутат.

Он добавил, что сегодня в Свердловской области таких семей со справкой "умер..." порядка 1,6 тысяч. "Порядка" потому, что облвоенкомат на мой депутатский запрос о точном количестве семей ответа в установленный срок так и не предоставил", - отметил Артюх. При этом федеральное законодательство официально приравнивает умерших солдат к погибшим,изменить нужно лишь областное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.