Молдавия уверяет Россию в совместимости ЗСТ с ЕС и ЗСТ с СНГ

Москва, 9 апреля 2014, 16:48 — REGNUM  В Москве состоялись молдавско-российские консультации по вопросам, касающимся двустороннего сотрудничества в контексте ожидающегося подписания Молдавией соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (DCFTA) с ЕС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 9 апреля в пресс-службе Министерства экономики Молдавии.

В министерстве подчеркнули, что Россия является значимым торговым партнером Молдавии. В ходе консультаций были представлены принципы и положения Соглашения о создании DCFTA "в целях обеспечения прозрачности в двусторонних отношениях и разъяснения каких-либо неясностей относительно данного документа".

Молдавская сторона настаивает на совместимости своего соглашения с ЕС с подписанным в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года Соглашением о ЗСТ в рамках СНГ. "Таким образом, после вступления DCFTA в силу у Молдавии одновременно будет тождественный упрощенный торговый режим с обоими рынками, имеющими стратегическое значение", - заявили в Минэкономики.

Молдавская делегация также попыталась опровергнуть опасения российской стороны насчет негативных последствий создания DCFTA. Так, по уверениям Кишинева, модернизация санитарных стандартов и технических регламентов для соответствия европейскому рынку "обеспечит высокое качество всех экспортируемых товаров, в том числе в страны СНГ". "В этом контексте устранение количественных ограничений на рынке ЕС и процесс сокращения/отмены таможенных пошлин на импорт и экспорт предполагает новые перспективы, создавая стимул и для иностранных инвесторов, в том числе и из СНГ", - считают в Минэкономики Молдавии.

Стороны договорились продолжить двусторонние консультации, в том числе в рамках смешанной комиссии, заседание которой планируется провести в Москве в первой половине этого года. По просьбе молдавской стороны принять участие в заседании 8 апреля были приглашены и представители Приднестровья. О том, приняли ли они приглашение, не сообщается.

ИА REGNUM напоминает, что буквально накануне, 8 апреля, Россельхознадзор выявил несоблюдение Молдавией требований Таможенного союза по использованию сырья для их изготовления поставляемых на российский рынок мясных продуктов. В частности, на крупной партии продукции из свинины, сертифицированной в Молдавии, были обнаружены ветеринарные клейма предприятий Бельгии. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что возможность реэкспорта в Россию европейской продукции из Молдавии после подписания ею соглашения о ЗСТ с ЕС вынудит российскую сторону принимать защитные меры в отношении всей продукции, поступающей на российский рынок из Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail