Губернаторы попытаются "замылить" выполнение "майских указов" из-за Крыма - Михаил Виноградов

Москва, 9 Апреля 2014, 15:45 — REGNUM  Несмотря на поступающие из федерального центра сигналы о том, что выполнение "майских указов" президента РФ Владимира Путина является абсолютным приоритетом, появление в составе страны новых субъектов и необходимость оказания им финансовой помощи, может снизить значимость указов для руководителей регионов, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Такое мнение он высказал 9 апреля в ходе презентации второго выпуска рейтинга эффективности губернаторов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Необходимость выполнения задач, поставленных президентом в "майских указах" 2012 года создала бюджетную напряженность в регионах. Вступление же в состав России Крыма и Севастополя и необходимость оказания экономической помощи новым субъектам усугубит ситуацию, в связи с чем следует ожидать со стороны региональных лидеров попыток задвинуть выполнение "майских указов" на второй план, считает Виноградов.

"Любая большая система задает приоритеты, приоритетов должно быть конечное количество: один, два, три, больше система не выдерживает, - пояснил он корреспонденту ИА REGNUM. - Поскольку при всем одобрении исполнения президентских указов их реализация создает определенные коллизии - экономические, финансовые, естественно, есть интересанты, которые хотели бы это дело отсрочить или замылить".

По мнению Виноградова, появление в составе России новых и пока еще дотационных субъектов, дает губернаторам повод предпринять подобные попытки "в силу того, что внимание федеральной власти объективно расконцентрируется". У региональных лидеров возникает соблазн протестировать значимость "майских указов" и выяснить, нельзя ли будет с ними поступить так же, как с национальными проектами, "которые постепенно забылись".

"Пока поступающие от федералов сигналы указывают, что указы остаются приоритетом, ОНФ ведет разговоры чуть ли не об уголовной ответственности за из невыполнение, - считает эксперт. - Но тестировать, насколько эти приоритеты настоящие, конечно, регионалы будут, и на итоги тестирования мы посмотрим".

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отметил в этой связи, что "майские указы" незыблемы и должны неукоснительно выполняться. Он также сообщил, что в ближайшие месяцы состояние этой работы станет одним из критериев при составлении рейтинга эффективности губернаторов.

Напомним, 7 мая 2012 года вновь избранный президент РФ Владимир Путин подписал ряд указов, касающихся преимущества социальной сферы - здравоохранения, образования, демографии, а также долгосрочной экономической политики, развития вооруженных сил и реализации внешнеполитиеского курса. Часть полномочий по выполнению указов возложена на регионы, что, по мнению ряда экспертов, например, профессора МГУ Натальи Зубаревич, создает немалые сложности для субъектов федерации, которые вынуждены бросать все средства на цели, обозначенные в указах, накапливать долги и увеличивать свою зависимость от федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу