Турция может попробовать самостоятельно производить системы ПВО/ПРО

Анкара, 8 апреля 2014, 22:44 — REGNUM  В Турции рассматривают новые варианты реализации крупномасштабной программы T-LORAMIDS по формированию системы ПВО/ПРО страны, пишет Hürriyet Daily News. В сентябре 2013 г. на конкурсе по закупке зенитно-ракетных комплексов большой дальности победила китайская компания China Precision Machinery Import-Export Corp. (CPMIEC), предложившая Турции систему HQ-9 (FD-2000). Стоимость китайского предложения составила $3,44 млрд.

В качестве одного из вариантов рассматривается возможность полностью отечественной разработки комплекса силами турецкой компании Aselsan. "Компания тщательно взвешивает достоинства и недостатки местного производства", - сообщил высокопоставленный источник, отметив, что пока неясно осуществимо ли это технически и финансово. Представитель Aselsan подтвердил, что компания работает над оценкой возможности собственного производства системы ПВО/ПРО. По ее оценкам поставки комплекса могут начаться через 8 лет.

Между тем, консорциум американских компаний Raytheon и Lockheed Martin, принимавший участие в тендере, предложил поставить Турции партию использованных зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC- 2, в настоящее время развернутых в Германии. Планируется, что поставляемые комплексы пройдут модернизацию, и впоследствии будут заменены на более эффективную версию того же комплекса - PAC- 3.

Напомним, что после принятия Анкарой решения о победе в тендере китайского производителя, находящегося в американском санкционном списке, Турция подвергалась давлению США и НАТО, настаивающих на пересмотре итогов тендера. В конкурсе наряду с китайской CPMIEC принимали участие также американский консорциум в составе Raytheon и Lockheed Martin, предлагавший систему Patriot, российский Рособоронэкспорт с комплексом С-300, а также итало-французский консорциум Eurosam, производитель комплекса SAMP/T Aster 30.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.