В Воронеже на корабле-копии "Гото Предестинация" приступают к установке мачт

Воронеж, 8 апреля 2014, 21:44 — REGNUM  К установке мачт приступают в Воронеже на корабле-копии первого русского линкора, построенного Петром I в 1700 году, "Гото Предестинация" ("Божье предвидение"). Ход работ по воссозданию корабля обсуждался 8 апреля на совещании у врио губернатора Алексея Гордеева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. В совещании приняли участие глава Воронежа Александр Гусев, врио заместителя председателя правительства области Алексей Беспрозванных, руководители профильных департаментов и управлений облправительства, директор КУ ВО "Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области" Анатолий Тарасов, директор областного краеведческого музея Елена Вычерова, а также гендиректор Павловского судостроительно-судоремонтного завода Надежда Маринкина.

Алексей Гордеев напомнил участникам совещания, что корабль "Гото Предестинацию" построили по чертежам Петра I на воронежских верфях. "Очень хотелось бы, что корабль максимально соответствовал историческим параметрам и мог воссоздать историческую обстановку. В первую очередь, он должен работать как музей. Надеюсь, что этот легендарный линкор станет культурно-историческим центром и для воронежцев, и для всех гостей нашего региона", - сказал глава региона.

В реализации проекта участвуют сотрудники Павловского судостроительно-судоремонтного завода и судостроители из Петрозаводска: воронежцы собрали стальную нижнюю часть корабля, мастера Петрозаводска восстанавливают внешний вид судна.

В течение последних двух лет велась напряженная работа по воссозданию исторического облика судна. Как отмечалось, в 2014 году работы на судне велись даже при 30-градусном морозе - в закрытых отапливаемых помещениях корабля.

Врио руководителя департамента промышленности, транспорта и торговли области Алексей Бродецкий доложил о том, что 6 апреля в Воронеж из Петрозаводска с верфи "Варяг" прибыла первая машина с мачтовым устройством. Ведется формирование основ фок мачты (передняя мачта). На сегодня выполнены работы по установке пушек на батарейную и главную палубы.

Врио руководителя областного департамента архитектуры и строительной политики Олег Сумин сообщил, что все работы идут по графику. В марте строители приступили к обустройству береговой инфраструктуры для стоянки судна-музея. Проект включает понтонный причал для швартовки линкора с сервисной колонкой (с подведением коммуникаций для корабля - водоснабжения и электроэнергии), информационный киоск для предоставления посетителям информации о работе судна-музея, продажи экскурсионных билетов и сувенирной продукции (купить билеты можно будет и через интернет). Также на берегу проложат парковые дорожки, поставят скамейки и биотуалеты.

Алексей Гордеев обратил внимание на необходимость благоустройства прилегающей территории - высадить зеленые насаждения, разбить клумбы и газоны.

Планируется, что в ближайшее время сотрудники департамента культуры и архивного дела области совместно с работниками областного краеведческого музея приступят к наполнению интерьера внутри судна. В общей сложности будет изготовлено 733 предмета экспозиции. По замыслу экскурсоводы будут работать в одежде петровских времен.

Алексей Гордеев поручил все работы на корабле завершить к 30 июля.

Уже известно, что музей будет работать круглогодично, однако круизы будут возможны только в теплое время года - тогда "Гото Предестинация" будет совершать экскурсионные рейсы протяженностью около 40 минут.

Сегодня же Алексею Гордееву представали кандидата на должность капитана парусника - воронежца, офицера запаса, капитана третьего ранга, отслужившего семь лет на атомной подлодке на Северном флоте Виталия Рыбачева.

Справка ИА REGNUM. Корабль "Гото Предестинация" является первым линейным кораблем русской постройки, был заложен в Воронеже 19 ноября 1698 года на Адмиралтейской верфи лично царем Петром I. 27 апреля 1700 года был торжественно спущен на воду. Длина корабля составляла 40 метров, ширина - 9,8 метра, осадка - 3,4 метра, водоизмещение - 1500 тонн, экипаж - 253 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома