Востоковед: Турция готовит аннексию севера Сирии

Ереван, 8 апреля 2014, 21:27 — REGNUM  Последние события в Кесабе являются продолжением политики геноцида и этнических чисток, которую проводили Османская Турция и республиканская Турция в отношении армянского населения. Об этом 8 апреля в ходе видеомоста, посвященного ситуации в армянонаселенном сирийским городе Кесабе, заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, подчеркнув, что мир сегодня является свидетелем очередного этапа "деарменизации" Ближнего Востока, политику которой проводит современная Турция, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Кесаб находился в составе Александрийского Санджака, который перед Второй мировой войной вошел в состав Турции. Но жители Кесаба в конце тридцатых годов подняли свой голос протеста, который тогда был услышан. В результате вмешательства Папы Римского и при большой поддержке кардинала Агаджаняна, который, как известно, имел армянское происхождение, Кесаб не вошел в состав Турции. В настоящий момент Турция пытается довести до конца то дело, которое она начала в конце тридцатых годов", - заявил ученый.

По словам Сафрастяна, кесабские события - подготовка к вторжению. "Этническая чистка, произведенная в Кесабе при поддержке, я бы даже сказал, наводке Турции, готовит почву для территориальной агрессии в отношении некоторых районов северной Сирии. Как отметил он, фактически это первый шаг - подготовка к аннексии.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM, Сафрастян прокомментировал также скандальную утечку информации о секретных переговорах между высшими турецкими функционерами, в которой министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, глава секретариата МИД Турции Феридун Синирлиоглу, замначальника Главного штаба ВС Турции Яшар Гюлер и глава турецкой национальной разведки (MIT) Хакан Фидан обсуждают, какой же повод создать, чтобы напасть на Сирию. "Я обратил внимание на ключевую фразу, прозвучавшую в их разговоре. Фраза была о том, что "мы имеем государственные традиции, от которых мы не будем отказываться... имеем возможность продолжить государственную политику, которые проводили на протяжении веков". Фактически современное руководство Турции вполне осознанно продолжает ту политику, которую проводила Османская империя. Вполне осознанно Турция будет продолжать эту политику, невзирая ни на какие утечки. Это политика экспансии на Ближнем Востоке, в том числе территориальной", - резюмировал Сафрастян.

Отметим, что сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Власти Сирии заверили, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. По мнению Дамаска, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.