Реакция России на украинский кризис вызвала панику в Азербайджане - политолог

Москва, 8 апреля 2014, 21:08 — REGNUM  Санкциями Запад вряд ли сможет остановить Россию в украинском вопросе. Об этом на пресс-конференции в Ереване 8 апреля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Искандаряна, события на Украине и реакция Москвы на ситуацию в Крыму продемонстрировали, что Россия меняется и ведет себя на постсоветском пространстве иначе. "В украинском вопросе Россия поставила на кон многое. Она пошла ва-банк, учитывая риски и издержки от вероятных санкций. Те санкции, которые применяет Европейский союз по отношению к России, несерьезны и не могут остановить Москву. На данный момент в украинском вопросе Россия играет даже не на грани фола, а за гранью фола", - считает политолог.

На его взгляд, "крымский сценарий" не может быть в точности применен в других регионах юго-востока Украины - Донецке, Харькове и Луганске. "Юго-восток Украины в этническом плане разный. Например, в Донецке, где вышли пророссийски настроенные силы и объявили о независимости региона, не может все произойти, так как это случилось в Крыму по нескольким причинам. Во-первых, в Донецке проживает большое количество русскоговорящих украинцев, тогда как Крым никогда себя полностью не ощущал частью Украины. Во-вторых, в Крыму стояли российские солдаты, их нет в Донецке, Луганске или Харькове", - подчеркнул эксперт.

На его взгляд, события в дальнейшем будут развиваться по механизму "стимул-реакция". "Россия будет серьезно реагировать, если Киев пойдет на обострение ситуации и будет применять силу в восточных регионах. Однако у Киева таких возможностей нет, поскольку фактически в стране нет дееспособной армии", - подчеркнул Искандарян.

В свою очередь, участвующий в пресс-конференции директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян акцентировал внимание на возможном негативном влиянии украинского кризиса на Армению. "Угроза здесь для Армении заключается в том, что в итоге она может оказаться на неправильной стороне конфликта. Запад позицию Армении в украинском вопросе может истолковать так, что якобы Ереван полностью находится под контролем России. Таким образом, действия Запада против России могут иметь негативное воздействие также на Армению. С другой стороны, наблюдается и положительная тенденция. Армения на фоне событий в Турции, Грузии и Азербайджане является самым стабильным государством региона. В этом плане она - ценный партнер для России в настоящем и будущем. Просто отношения между государствами должны строиться на взаимоуважении", - резюмировал Киракосян.

По мнению же Искандаряна, Армения может оказаться в сложном положении из-за украинского кризиса, если Украина не придет в себя после кризиса и станет "черной дырой". "Тогда ей (Армении) придется заново позиционировать себя между Западом и Россией. С другой стороны, между Украиной и Арменией нет общих границ, и события на Украине окажут непрямое влияние на армянское государство", - подчеркнул он, добавив, что действия России в украинском вопросе уже оставили свое воздействие на регион. "В азербайджанских СМИ мы наблюдаем панику, что понятно, поскольку изменились Россия и ее подходы к решению вопросов на постсоветском пространстве", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом