В Армении финансируемые Западом НПО требуют прекратить вещание российских телеканалов

Москва, 8 апреля 2014, 18:52 — REGNUM  Национальная платформа Армении Форума гражданского общества "Восточного партнерства", которая объединяет до 200 общественных организаций, выступила с призывом прекратить вещание российских телеканалов в республике.

В распространенном заявлении, в частности, говорится, что в передачах и сюжетах телеканалов "Россия-1" и "Первый канал", ретранслирующихся в Армении на основе межгосударственных соглашений, "открыто пропагандируется ксенофобия и культивируется межнациональная ненависть". По мнению авторов заявления, "это явление стало очевидным в контексте политических событий на Украине". Как утверждают они, схожие проявления есть на кабельных и других телеканалах, таких, как "Россия-24", НТВ, ТВЦ, что якобы увеличивает нанесенный гражданам Армении информационный и моральный ущерб.

Авторы заявления считают "незаконным" распространение подобной "пропаганды" на территории Армении, поскольку это противоречит как Конституции республики, так и ряду международных конвенций, к которым присоединилась страна, и которые запрещают распространение ксенофобии и межнациональной ненависти. "Это наносит большой вред информационной безопасности страны, дружеским отношениям с другими странами и народами, дестабилизирует общественную жизнь. Фактически телеканалы "Россия-1" и "Первый канал" действуют вопреки общественным интересам Армении". В этой связи авторы заявления предлагают рассмотреть вопрос законности дальнейшего выполнения договоров о ретрансляции телеканалов "Россия-1" и "Первый канал". "Если же в течение ближайшего месяца они не прекратят пропаганду ксенофобии и межнациональной ненависти", то нужно, как отмечается в заявлении, прекратить распространение их передач по национальной сети вещания, выставив свободные частоты на конкурс лицензии.

Отметим, что координатором Национальной платформы Армении Форума гражданского общества является председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, который неоднократно выступал против вступления Армении в Таможенный союз и показал себя последовательным сторонником прозападного вектора во внешней политике страны. Известно, что НПО, объединяемые Форумом гражданского общества "Восточного партнерства", существуют и действуют благодаря западным грантам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.