Петербургский стройкомитет хочет вывести проблему "Охта-модерна" из политической плоскости

Санкт-Петербург, 8 апреля 2014, 18:07 — REGNUM  Глава комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Демиденко заявил, что хочет вывести вопрос по долгострою "Охта-модерн" из политической плоскости в строительную. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 апреля, в пресс-службе ведомства, 10 апреля в комитете хотят провести трехстороннюю встречу для выработки решения, однако она будет проходить в закрытом режиме. Дольщики требуют открытой встречи, иначе они намерены проигнорировать мероприятие.

Сегодня губернатор Георгий Полтавченко во время заседания правительства города предложил главе стройкомитета поехать и пообщаться с дольщиками "Охта-модерна", которые пятнадцатый день голодают в одном из достроенных объектов на Большеохтинском проспекте, 15.

Прибывший к голодающим Михаил Демиденко пригласил дольщиков на совещание, которое состоится 10 апреля в комитете по строительству с участием нынешнего застройщика ООО "Питер-Констракшн" и вице-губернатором Маратом Оганесяном.

Планируется, что на совещании будет выработано решение по дальнейшей судьбе долгостроя. Отказ голодающих, а также тех, кто их поддерживает, присутствовать на совещании не заставил комитет поменять решение: в ведомстве уверены, что люди все равно придут. Например, те, что уже подали документы в комитет, чтобы решить свою проблему. Таких набралось 12 человек. Как говорят чиновники, первичным для дольщиков должно быть желание построить два дома, которые так и не начаты за 11 лет. Те же, кто выдвигает дополнительные требования, не относящиеся, по мнению комитета, к этой задаче, и выбирает "какой инвестор лучше", как будто не хотят решения проблемы.

В комитете считают, что строительный блок проработал проблему и нашел оптимальный вариант. В ведомстве говорят, что они видят ситуацию и возможные регулирующие моменты, которые помогут достроить жилье. Комитет готов помогать людям, но для этого требуется принести документы, чтобы составить реестр тех, кто сегодня нуждается в квартире, а также найти возможность перезаключить договоры по 214-му закону. Более того, в ведомстве посоветовали дольщикам быть внимательнее при заключении договоров: как заявили там корреспонденту ИА REGNUM, дольщики пострадали от недальновидности.

Голодающие и поддерживающие их дольщики с такими выводами не согласны. Они напоминают, что на момент заключения договоров в 2003 году все документы были законными. На тот момент разрешение на строительство выдавалось без согласованного проекта. Один из обманутых дольщиков тогда даже ходил в комитет по строительству, чтобы узнать, может ли он заключить договор с ИВИ-93 - одним из крупнейших застройщиков Петербурга на то время. В комитете по строительству тогда "дали добро". Когда стало понятно, что инвестор не сможет выполнить обещанное, была составлена схема перехода к другому застройщику, которая, как напоминают дольщики, разрабатывалась с участием комитета по строительству.

Сейчас дольщики требуют смены сомнительного, на их взгляд, инвестора и предложения каких-то вариантов. Михаил Демиденко оказался не готов говорить об этом сегодня, также он не смог предоставить повестку дня совещания. Почему площадка не будет передана другому застройщику, что ранее предлагал вице-губернатор Марат Оганесян, - глава комитета также не ответил.

Дольщики не уверены, что "Питер-Констракшн" с долгом почти в 800 млн рублей сможет получить банковские гарантии для перезаключения договора по 214-ФЗ. Даже техника и стройматериалы, которые готова предоставить группа "ЛСР", не помогут, ведь все будет дано, по словам дольщиков, на условиях аренды. Откуда инвестор будет брать деньги, чтобы расплатиться - не ясно.

Напомним, голодовка с требованием смены застройщика, так и не начавшего за почти два года никаких работ на стройплощадке, началась 24 марта. За это время четырех человек увезли в больницы, восемь - отказались от госпитализации. Строительство ЖК началось в 2003 году. За это время было введено лишь два корпуса из четырех, а застройщик менялся неоднократно. В данный момент свои квартиры ожидают около 250 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию