Литовский политик: Не нужно наезжать на Россию

Москва, 8 Апреля 2014, 17:31 — REGNUM  Кандидаты в президенты Литвы Вальдемар Томашевски и Артурас Зуокас ответственных "за аннексированный Россией Крым и кризис на Украине, в первую очередь, ищут на Западе и на Майдане". "Нужно говорить с Россией, не нужно наезжать на Россию, потому что не она начала эту революцию на Майдане", - говорит Томашевски. В Литве, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 апреля, начались дебаты кандидатов на пост президента Литвы, которые состоятся 11 мая. Дебаты проходят в прямом эфире на литовских телеканалах. ИА REGNUM перевел часть высказываний кандидатов, которые касаются внешней политики.

Кандидаты от Рабочей партии и социал-демократов, традиционно выступающие за "диалог" и "хорошие отношения" с Россией, считают, что санкции в отношении России в связи с "аннексией Крыма" должны быть строже. "Пока что применяются очень ограниченные санкции ЕС и США. Они не работают, они не останавливают Россию. Я предлагаю серьезно пересмотреть нашу политику санкций - экономических санкций, а также индивидуальных санкций. Если мы будем только наблюдать, нам придется смириться с тем, что Восточной Украины больше нет, что ее ломают на части", - сказал кандидат в президенты от Рабочей партии Артурас Паулаускас в программе на канале LRT "Право знать" (Teisė žinoti).

В программе вели дискуссию шестеро кандидатов на майских выборах - все, кроме действующего президента Дали Грибаускайте.

Санкции Запада в отношении России показались слишком незначительными и кандидату от социал-демократов Зигмантасу Бальчитису. По его мнению, это не отпугнуло Россию от дальнейших действий на Украине, "сила санкций" должна быть пересмотрена. "Нужно быть более самокритичными - нашим политикам и политикам ЕС. Начало этих событий было в 2008 году в Косово. Тогда был открыт ящик Пандоры, мы все практически единогласно признали появление нового государства в Европе, - ответил Томашевски на вопрос о решениях кризиса на Украине. - Статус-кво, который действовал со времен Второй мировой войны, был нарушен. Тогда я был членом Сейма и не голосовал, потому что где-то в подсознании знал, что это нехорошо. Сегодня мы говорим о Восточной Украине, завтра мы будем говорить о Шотландии, Каталонии, Северной Италии. (...) Могущественные приняли решения в 2008 году - нужно было думать, что делают".

По словам Томашевски, политики, которые голосовали за признание Косово, сейчас у власти в Литве, и они должны взять на себя ответственность. "Лично у меня чистая совесть. Я не голосовал", - подчеркнул он. Ответственность за ситуацию на Украине политик также свалил на протестующих на Майдане. "Нам нужно говорить с Россией, не нужно наезжать на Россию, так как не она начала эту революцию на Майдане. Я не сторонник революций, нам хватило большевистской революции", - сказал Томашевски. По его мнению, проблемы в Косово нужно было решать, не признавая новое государство, а при помощи других мер, например, миссий Организации Объединенных Наций.

В Косово, в тогдашней части Югославии, были совершены военные преступления - во время войны в Косово 1998-1999 годах были убиты тысячи этнических албанцев, гражданских лиц. По этому вопросу против Томашевского выступил Бальчитис, отметив, что случай в Косово отличается от Крыма. "Убивались люди мусульманской веры, и сегодня есть тысячи ненайденных людей. Поэтому не стоит сравнивать Косово с тем, что произошло на Украине", - сказал Бальчитис.

Первые протесты в Киеве начались после того, как бывший президент Украины Виктор Янукович не подписал на саммите в Вильнюсе договор об ассоциации с ЕС. После силового разгона этих протестов проевропейский Евромайдан только окреп и превратился уже в антиправительственный. Против протестующих позже использовалось смертоносное оружие, погибли более ста человек.

"Если бы Европа действительно хотела, чтобы Украина подписала договор об ассоциации, это нужно было сделать в ноябре прошлого года. Сегодня подписание политического договора - новообразования - это попытка спасти ситуацию, когда уже слишком поздно, - сказал Зуокас. - И когда подписание не состоялось, нужно было уважать и ждать, пока сами украинцы - мы видим, сколько проевропейски настроенных жителей на Украине - переизберут власть, того же Януковича с его золотыми батонами. Выберут власть, которая проведет реформы и подпишет этого договор".

С таким мнением не согласился Паулаускас, который сказал, что причины политического кризиса на Украине нужно искать исключительно внутри Украины. "Я не думаю, что мы заварили кашу. Я думаю, что кашу заварил Янукович, и все причины там - внутри Украины. Когда толпа прорвалась наверх, она прорвалась и потому, что договор не был подписан, и было невозможно жить в таких условиях, когда коррупция достигла такого уровня, что ни бизнес, ни люди не могли нормально жить. Поэтому говорить о том, что мы вызвали кризис, было бы несправедливо", - сказал Паулаускас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь