Литовский политик: Не нужно наезжать на Россию

Москва, 8 апреля 2014, 17:31 — REGNUM  Кандидаты в президенты Литвы Вальдемар Томашевски и Артурас Зуокас ответственных "за аннексированный Россией Крым и кризис на Украине, в первую очередь, ищут на Западе и на Майдане". "Нужно говорить с Россией, не нужно наезжать на Россию, потому что не она начала эту революцию на Майдане", - говорит Томашевски. В Литве, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 апреля, начались дебаты кандидатов на пост президента Литвы, которые состоятся 11 мая. Дебаты проходят в прямом эфире на литовских телеканалах. ИА REGNUM перевел часть высказываний кандидатов, которые касаются внешней политики.

Кандидаты от Рабочей партии и социал-демократов, традиционно выступающие за "диалог" и "хорошие отношения" с Россией, считают, что санкции в отношении России в связи с "аннексией Крыма" должны быть строже. "Пока что применяются очень ограниченные санкции ЕС и США. Они не работают, они не останавливают Россию. Я предлагаю серьезно пересмотреть нашу политику санкций - экономических санкций, а также индивидуальных санкций. Если мы будем только наблюдать, нам придется смириться с тем, что Восточной Украины больше нет, что ее ломают на части", - сказал кандидат в президенты от Рабочей партии Артурас Паулаускас в программе на канале LRT "Право знать" (Teisė žinoti).

В программе вели дискуссию шестеро кандидатов на майских выборах - все, кроме действующего президента Дали Грибаускайте.

Санкции Запада в отношении России показались слишком незначительными и кандидату от социал-демократов Зигмантасу Бальчитису. По его мнению, это не отпугнуло Россию от дальнейших действий на Украине, "сила санкций" должна быть пересмотрена. "Нужно быть более самокритичными - нашим политикам и политикам ЕС. Начало этих событий было в 2008 году в Косово. Тогда был открыт ящик Пандоры, мы все практически единогласно признали появление нового государства в Европе, - ответил Томашевски на вопрос о решениях кризиса на Украине. - Статус-кво, который действовал со времен Второй мировой войны, был нарушен. Тогда я был членом Сейма и не голосовал, потому что где-то в подсознании знал, что это нехорошо. Сегодня мы говорим о Восточной Украине, завтра мы будем говорить о Шотландии, Каталонии, Северной Италии. (...) Могущественные приняли решения в 2008 году - нужно было думать, что делают".

По словам Томашевски, политики, которые голосовали за признание Косово, сейчас у власти в Литве, и они должны взять на себя ответственность. "Лично у меня чистая совесть. Я не голосовал", - подчеркнул он. Ответственность за ситуацию на Украине политик также свалил на протестующих на Майдане. "Нам нужно говорить с Россией, не нужно наезжать на Россию, так как не она начала эту революцию на Майдане. Я не сторонник революций, нам хватило большевистской революции", - сказал Томашевски. По его мнению, проблемы в Косово нужно было решать, не признавая новое государство, а при помощи других мер, например, миссий Организации Объединенных Наций.

В Косово, в тогдашней части Югославии, были совершены военные преступления - во время войны в Косово 1998-1999 годах были убиты тысячи этнических албанцев, гражданских лиц. По этому вопросу против Томашевского выступил Бальчитис, отметив, что случай в Косово отличается от Крыма. "Убивались люди мусульманской веры, и сегодня есть тысячи ненайденных людей. Поэтому не стоит сравнивать Косово с тем, что произошло на Украине", - сказал Бальчитис.

Первые протесты в Киеве начались после того, как бывший президент Украины Виктор Янукович не подписал на саммите в Вильнюсе договор об ассоциации с ЕС. После силового разгона этих протестов проевропейский Евромайдан только окреп и превратился уже в антиправительственный. Против протестующих позже использовалось смертоносное оружие, погибли более ста человек.

"Если бы Европа действительно хотела, чтобы Украина подписала договор об ассоциации, это нужно было сделать в ноябре прошлого года. Сегодня подписание политического договора - новообразования - это попытка спасти ситуацию, когда уже слишком поздно, - сказал Зуокас. - И когда подписание не состоялось, нужно было уважать и ждать, пока сами украинцы - мы видим, сколько проевропейски настроенных жителей на Украине - переизберут власть, того же Януковича с его золотыми батонами. Выберут власть, которая проведет реформы и подпишет этого договор".

С таким мнением не согласился Паулаускас, который сказал, что причины политического кризиса на Украине нужно искать исключительно внутри Украины. "Я не думаю, что мы заварили кашу. Я думаю, что кашу заварил Янукович, и все причины там - внутри Украины. Когда толпа прорвалась наверх, она прорвалась и потому, что договор не был подписан, и было невозможно жить в таких условиях, когда коррупция достигла такого уровня, что ни бизнес, ни люди не могли нормально жить. Поэтому говорить о том, что мы вызвали кризис, было бы несправедливо", - сказал Паулаускас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.